Langue de boeuf sauce piquante : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 30 mn

Longue à préparer, mais rapidement mangée, cette recette de langue de bœuf façon grand-mère a un petit truc en plus. Le plat gastronomique traditionnel est revisité avec une sauce piquante aux cornichons facile à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Langue de bœuf

    Langue de bœuf 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Clous de girofle

    Clous de girofle

  • Poivre en grain

    Poivre en grain

  • Gros sel

    Gros sel 2 c à s

  • Laurier

    Laurier 5 feuilles

  • Carotte

    Carotte 6 unités

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Oignon grelot

    Oignon grelot 12 unités

  • Cornichon

    Cornichon 12 unités

  • Tabasco (facultatif)

    Tabasco (facultatif) Quelques gouttes

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 10 cl

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 400 g

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Préparation

  1. 1
    Cuisson de la langue
    Dans un grand faitout, disposer la langue de bœuf avec une grande quantité d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes. Retirer la langue et vider l'eau.
  2. 2 Remettre la langue avec une grande quantité d'eau froide. Ajouter 2 cuillères à soupe de gros sel, 10 grains de poivre, un oignon pelé et piqué de clous de girofles et 5 feuilles de laurier. Faire cuire pendant 3 heures à feux moyen.
  3. 3
    Ajout des légumes
    Ajouter les 6 carottes pelées et un poireau. Laisser cuire pendant encore une heure.
  4. 4
    Découpe de la langue
    Égoutter la langue et retirer la peau pendant qu'elle est chaude. Couper la langue en tranches et déposer les dans une sauteuse ou dans un plat chaud Maintenir au chaud.
  5. 5
    Préparation de la sauce piquante
    Préparer la sauce piquante en pelant les oignons grelots. Faites les bouillir dans une casserole avec 10 cl de vinaigre de cidre et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de vinaigre.
  6. 6 Incorporer la sauce tomate, quelques gouttes de tabasco et faire chauffer à feu doux... Ajouter les cornichons coupés en rondelles ainsi que les carottes coupées elles aussi en rondelles. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
  7. Service
    Verser la sauce sur la langue. Faites chauffer à feu doux Servez très chaud...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Natacha - 27 décembre 2011
Bien

Hum
A 8 à la maison la recette à plus à tout le monde merci!!!!! Long mais trop bon!!!!

Ma suggestion : Je rajouterais bien la prochaine fois un petit concentrer de tomate ;)

Signaler Lillys  - 20 mars 2015
Pas mal

Bof!recette très moyenne j'en mange depuis gamine et préparer par m'a mère et grand mère qui est cuisinière pour des mariages et baptêmes depuis plus de 40ans donc je sais de quoi je parle pas assez de vinaigre aussi dans cette recette bref je ne lessaye même pas!!

Signaler Valérie - 15 décembre 2022
Excellent

Signaler philoche - 4 novembre 2022
Excellent

superbe recette

Signaler lolomie - 4 avril 2021
Excellent

Un régale__A faire

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