Langue de boeuf sauce piquante : la recette facile
Longue à préparer, mais rapidement mangée, cette recette de langue de bœuf façon grand-mère a un petit truc en plus. Le plat gastronomique traditionnel est revisité avec une sauce piquante aux cornichons facile à réaliser.
Ingrédients
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Langue de bœuf 1 unité
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Oignon 1 unité
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Clous de girofle
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Poivre en grain
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Gros sel 2 c à s
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Laurier 5 feuilles
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Carotte 6 unités
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Poireau 1 unité
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Oignon grelot 12 unités
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Cornichon 12 unités
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Tabasco (facultatif) Quelques gouttes
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Vinaigre de cidre 10 cl
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Sauce tomate 400 g
Préparation
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1
Cuisson de la langueDans un grand faitout, disposer la langue de bœuf avec une grande quantité d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes. Retirer la langue et vider l'eau.
- 2 Remettre la langue avec une grande quantité d'eau froide. Ajouter 2 cuillères à soupe de gros sel, 10 grains de poivre, un oignon pelé et piqué de clous de girofles et 5 feuilles de laurier. Faire cuire pendant 3 heures à feux moyen.
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3
Ajout des légumesAjouter les 6 carottes pelées et un poireau. Laisser cuire pendant encore une heure.
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4
Découpe de la langueÉgoutter la langue et retirer la peau pendant qu'elle est chaude. Couper la langue en tranches et déposer les dans une sauteuse ou dans un plat chaud Maintenir au chaud.
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5
Préparation de la sauce piquantePréparer la sauce piquante en pelant les oignons grelots. Faites les bouillir dans une casserole avec 10 cl de vinaigre de cidre et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de vinaigre.
- 6 Incorporer la sauce tomate, quelques gouttes de tabasco et faire chauffer à feu doux... Ajouter les cornichons coupés en rondelles ainsi que les carottes coupées elles aussi en rondelles. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
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ServiceVerser la sauce sur la langue. Faites chauffer à feu doux Servez très chaud...
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