Langue de boeuf sauce piquante (Boeuf)
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Une langue de boeuf bien faite est tendre, fondante et merveilleusement relevée par la sauce, alors il faut tester pour les plus timorés d'entre vous, c'est un plat qu'il faut goûter, ça en vaut largement le coup !
Ingrédients
- 1/2 langue de boeuf
- Pour cuire la langue :
- 2l d'eau
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- Pour la sauce :
- 1 oignon émincé
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 boite de purée de tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- quelques cornichons coupés en rondelles
- quelques câpres
- sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- un peu de bouillon fait grâce à la la langue
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ail
- thym
- 1 feuille de laurier
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 2 h
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Pour commencer, nettoyer la langue à l'eau, puis la faire tremper dans de l'eau avec un peu de vinaigre pendant au moins une demi heure afin de retirer les impuretés. Puis bien rincer la langue à l'eau froide.
- 2 La mettre dans une cocotte minute, verser 2l d'eau par dessus, ajouter les carottes épluchées et coupées, le poireau lavé et coupé, le céleri lavé et coupé, l'oignon piqué de clou de girofle, le sel, le poivre et le bouquet garni.
- 3 Porter à ébullition et cuire au moins 1h30 (pour savoir si la langue est cuite il suffit de la piquet jusqu'au milieu, si elle saigne encore c'est qu'elle n'est pas cuite) n'hésitez pas à la cuire longtemps, ça vous donnera un langue bien tendre.
- 4 Une fois la langue cuite, la sortir du bouillon, attendre quelques minutes pour éviter de se brûler les doigts et éplucher la langue, puis la couper en belles tranches, réserver.
- 5 Dans un faitout, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, ajouter le concentré de tomate délayé dans une louche du bouillon de la langue, ajouter l'ail haché, le thym, le laurier et la boite de tomates concassées.
-
6
Laisser compoter afin que la sauce réduise un peu, ajouter le vinaigre le sel et le poivre, et laisser réduire encore un peu. Juste avant de servir ajouter les cornichons et les câpres à la sauce.
-
Pour finirServir les tranches de langue avec la sauce piquante et régalez vous! Bon appétit
C'est terminé
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