Langue de boeuf sauce madère
3 / 5
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Une recette de ma maman.
Ingrédients
6
personnes
Langue de boeuf
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Langue de boeuf 1
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Carotte 2
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Céleri 2 branches
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Bouquet garni 1
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Gros oignon piqué d'un clou de girofle 2
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Poivre
Sauce
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Beurre 50 g
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Oignon haché 50 g
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Farine 40 g
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Bouillon de boeuf 0,25 litre
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Vin de Madère 1 verre
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Concentré de tomate 2 c à s
Garniture
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Tomate 6
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Petit pois 300 g
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Haricot vert 600 g
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Beurre 100 g
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Échalote 2
Préparation
- 1 Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.
- 2 Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
- 3 Pelez-la sous l'eau froide.
- 4 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate. Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.
- 5 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
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Pour finirFaites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois. Egouttez les légumes et faites-les revenir dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre. Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.
C'est terminé
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