Langue de boeuf sauce madère

3 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette de ma maman.

Ingrédients

6 personnes

Langue de boeuf

  • Langue de boeuf

    Langue de boeuf 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Céleri

    Céleri 2 branches

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Gros oignon piqué d'un clou de girofle

    Gros oignon piqué d'un clou de girofle 2

  • Poivre

    Poivre

Sauce

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oignon haché

    Oignon haché 50 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf 0,25 litre

  • Vin de Madère 1 verre

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

Garniture

  • Tomate

    Tomate 6

  • Petit pois

    Petit pois 300 g

  • Haricot vert

    Haricot vert 600 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Échalote

    Échalote 2

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Préparation

  1. 1 Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.
  2. 2 Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
  3. 3 Pelez-la sous l'eau froide.
  4. 4 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate. Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.
  5. 5 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
  6. Pour finir
    Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois. Egouttez les légumes et faites-les revenir dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre. Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Dominique - 29 avril 2013
Pas mal

Langue de boeuf
c'est bon mais lire mes commentaires
Ma suggestion : moi je met une boite de fond de veau 200g de creme fraiche 1flasque de madere des champs de paris pour ceux qui en ont un verre de pineau des charente c est top

Signaler d2n@netplus.ch - 29 avril 2013
Très bien

sauce aux capres
J'adore la langue de boeuf mais avec une sauce aux capres et un bon risotto maison
Ma suggestion : sauce au capres

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