Langue de boeuf sauce madère

30 mn
Facile
180 kcal

Une recette de ma maman.

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Ingrédients

6 personnes

Langue de boeuf

  • Langue de boeuf
    Langue de boeuf 1
  • Carotte
    Carotte 2
  • Céleri
    Céleri 2 branches
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Gros oignon piqué d'un clou de girofle
    Gros oignon piqué d'un clou de girofle 2
  • Poivre
    Poivre

Sauce

  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Oignon haché
    Oignon haché 50 g
  • Farine
    Farine 40 g
  • Bouillon de boeuf
    Bouillon de boeuf 0,25 litre
  • Vin de Madère 1 verre
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 2 c à s

Garniture

  • Tomate
    Tomate 6
  • Petit pois
    Petit pois 300 g
  • Haricot vert
    Haricot vert 600 g
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Échalote
    Échalote 2

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.
  2. 2 Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée.
  3. 3 Pelez-la sous l'eau froide.
  4. 4 Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu. Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate. Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.
  5. 5 Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.
  6. Pour finir
    Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois. Egouttez les légumes et faites-les revenir dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre. Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois. Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Dominique - 29 avril 2013
Pas mal

Langue de boeuf
c'est bon mais lire mes commentaires
Ma suggestion : moi je met une boite de fond de veau 200g de creme fraiche 1flasque de madere des champs de paris pour ceux qui en ont un verre de pineau des charente c est top

Signaler d2n@netplus.ch - 29 avril 2013
Très bien

sauce aux capres
J'adore la langue de boeuf mais avec une sauce aux capres et un bon risotto maison
Ma suggestion : sauce au capres

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