Boeuf aux oignons caramélisés à la sauce soja : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 58 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Cette recette chinoise de bœuf aux oignons caramélisés à la sauce soja ravira vos papilles grâce à sa sauce inimitable ! Préparez-vous à manger comme au restaurant et impressionner votre famille et vos amis ! Cette recette asiatique ultra simple est à servir avec des nouilles !

Ingrédients

4 personnes
  • Émincé de bœuf

    Émincé de bœuf 500 g

  • Oignon

    Oignon 4

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 6 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Vin de riz

    Vin de riz 1 c à s

  • Sauce soja

    Sauce soja 4 c à s

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à c

  • Huile sésame

    Huile sésame 1 c à s

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 4 c à s

  • Sel

    Sel 2 pincées

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Emincer les ingrédients
    Découper les oignons en lamelles. Découper l'émincé de bœuf en allumettes.
  2. 2
    Préparer le bouillon
    Délayer la Maïzena dans le bouillon de poulet.
  3. 3
    Préparation de la sauce
    Mélanger dans un bol le bœuf, le sucre, la sauce de soja et le vin. Laisser reposer 10 minutes.
  4. 4
    Cuisson
    Faire chauffer un wok ou une poêle à feu vif pendant 30 secondes. Y verser 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide. Attendre 30 secondes, puis ajouter le bœuf avec sa marinade. Maintenir le feu vif, remuer continuellement pendant 5 minutes.
  5. 5 Retirer le bœuf et le laisser en attente dans une assiette.
  6. 6 Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide dans le wok ou la poêle et laisser chauffer 30 secondes sur feu vif. Ajouter les oignons. Sans baisser le feu, remuer continuellement pendant 10 à 15 minutes.
  7. 7 Incorporer le bœuf, puis la Maïzena délayée dans le bouillon. Laisser cuire encore 3 à 5 minutes en remuant doucement et sans arrêt.
  8. Pour finir
    Ajouter l'huile de sésame, tourner, puis retirer immédiatement du feu. Servir chaud avec du riz ou des nouilles.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Sulli excellent - 28 mars 2017
Excellent

Recette exellente , qui a meme ètè aprouvèe par une personne qui n'aime pas trop le boeuf !
Pourtant , n'ayant pas trouver de xeres , j'ai remplacè ce vin par du porto Blanc ( de qualitè )
J'ai egalement enlever l'huile de sesame ( quantitèe insignifiante ) et j'ai adorè .

Cependant , étant adepte du sucrè salè , j'ai rajouter une cuillere a xafè de sucre roux dans la marinade , et une a mi cuisson des oignons ! Et là ... waaaaouui ! ( apres cela dèpend des gouts )

Cette recette es vraiment TOP !
Meme sans rien ajouter ( J'ai juste voulu l'adapter a mon gout , et je le conseil aux adeptes du sucrè salè !)

Je recommande vivement !
Merci pour cette recette

Signaler Alexouu - 11 septembre 2016
Excellent

Première fois que je faisais un boeuf aux oignons. Et j'ai adorer. Étant un fan de cuisine chinoise je l'ajouterais à ma liste à faire lors de mes soirée et repas à thème en famille ^^

Signaler sophie_h51 - 24 septembre 2012
Très bien

boeuf aux oignons
très bon facile à faire et ca change du steak classique
(fidèle au gout du resto )
Ma suggestion : rien à changer c top

Signaler fabienne2309 - 29 avril 2011
Très bien

trés bon
je l'ai faite 2 fois la première fois j'ai suivi a la lettre mais les oignons étaient trop cuits la deuxième fois je ne les ai fait cuire que 3 minutes et là c’était parfait
Ma suggestion : faire moins cuire les oignons

Signaler delphine_c91 - 14 février 2011
Excellent

Super bon !
Vraiment simplissime et un régal, tout le monde a aimé, et moi je suis ravie d'avoir cette recette dans mon cahier que je vais garder bien au chaud ! Merci beaucoup !

Notez cette recette