Dauphinois aux pommes
Imprimer
Pour petits et grands gourmands à tout moment de la journée avec une tasse de lait, de café ou de thé.
Ingrédients
- 2 pommes Golden
- 3 cuillères à soupe de farine de blé
- 4 cuillères à soupe de farine de maïs (Maïzena)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs (ou 3 si ils sont petits)
- 2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier mélangez farine, maïzena et levure chimique. Puis ajoutez le sucre, les œufs et l'huile. Incorporez ensuite le lait et la crème. Mélangez bien entre chaque ingrédient. Ajoutez le rhum en dernier. La pâte doit former un ruban quand on la soulève avec une cuillère.
-
2
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre et farinez le.
-
3
Coupez les pommes en 4. Retirez les cœurs où se trouvent les pépins et épluchez les. Coupez ces quartiers en grosses lamelles et ajoutez les à la pâte.
-
4
Versez le tout dans le moule à tarte et enfournez à 150°C pendant 60 mn. Surveillez la cuisson en enfonçant légèrement la pointe d'un couteau au milieu du gâteau (la cuisson pouvant être plus ou moins longue suivant votre four) la lame doit ressortir sèche.
-
Pour finirServez tiède ou froid avec une tasse de thé Darjeeling, de lait ou de café. Bon appétit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?