Bagels au seigle

4 / 5  basé sur 1 avis

De petits pains en forme d'anneau, auxquels la farine de seigle donne un subtil arrière-goût de noisette !

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 150 g de farine de seigle
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Une poignée de graines de sésame
  • Une poignée de graines de pavot

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Délayer la levure dans un verre d'eau et y ajouter l'huile. Dans un grand saladier, mélanger les deux farines avec le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser peu à peu la levure. Ajuster avec de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  2. 2 Placer la boule dans un endroit tiède, couvrir avec un torchon ou un film alimentaire et laisser lever pendant une heure.
  3. 3 Malaxer la pâte pendant quelques minutes, puis former de petites boules de la taille d'un poing. Les aplatir, percer un trou au centre avec le pouce et l'élargir jusqu'à ce que la pâte prenne la forme d'un bagel. Laisser reposer sur une plaque pendant un quart d'heure.
  4. 4
    Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Plonger les bagels un à un dans l'eau frémissante pendant une minute de chaque côté, puis les égoutter et les disposer sur la plaque du four.
  5. 5
    Décorer les bagels au fur et à mesure avec les graines de sésame et de pavot. On peut aussi, à ce stade, badigeonner la surface des bagels avec un œuf battu.
  6. Pour finir
    Faire cuire les bagels pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°c, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Athenes -  9 septembre 2013
Très bien

Délicieux
Je les ai réalisés hier, très réussis !
Cependant, s'il on veut obtenir des bagels bien dodus, il vaut mieux les laisser reposer 1h après les avoir façonnes.
Ma suggestion : Le jaune d'oeuf sur la pâte humide a du mal a adhérer aussi est-il facultatif.