Pommes caramélisées et spéculoos façon trifle
Un dessert tout simple, joliment présenté où les pommes sont sublimées par les spéculoos, un duo à tomber !
Ingrédients
- 4 pommes
- 8 spéculoos
- 25 g de beurre extra fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- pour la crème
- 2 jaunes d'oeufs
- 55 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de maïzena ou de farine
- 2 cuillères à soupe
- (bien pleines) de pâte de spéculoos
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Préparer les pommes. Peler, épépiner puis couper les pommes en petits dés. Faire chauffer dans une poêle, le beurre avec les dés de pomme et le sucre vanillé. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (elles ne doivent pas tomber en compote). Ôter du feu, laisser refroidir. Emietter les spéculoos.
-
2
Préparer la crème. Dans une casserole, porter le lait à ébullition sur feu doux. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la maïzena ou la farine, mélanger délicatement. Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange en remuant constamment. Reverser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux, remuer la préparation sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter la pâte de spéculoos, bien mélanger, retirer du feu. Laisser refroidir la crème, continuer de la fouetter réguliérement pendant le refroidissement.
- 3 Dresser les desserts. Répartir des miettes de biscuits au fond des verres (ou coupes) recouvrir de pommes caramélisées et de crème au spéculoos, couvrir la crème avec des dés de pommes caramélisées, terminer par des miettes de biscuits.
-
Pour finirRéserver au réfrigérateur au minimun une heure. Savourer bien frais.
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