Petites crèmes ultra légères à l'agar agar

3.6 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

À la recherche d'un dessert léger et savoureux sans passer trop de temps en cuisine ? Optez pour une petite crème très légère utilisant un gélifiant végétal et naturel : l'agar-agar. On en trouve désormais partout, y compris dans les grandes surfaces. Simples à préparer, ces crèmes se déclinent selon vos envies avec une vaste gamme d'arômes possibles. Que vous préfériez le cacao, la vanille ou un parfum plus original comme l'amande amère, cette recette s'ajuste aisément aux goûts de chacun.

Ingrédients

3 personnes
  • Lait

    Lait 50 cl

  • Agar agar

    Agar agar 2 g

  • Parfum au choix (cacao amer, cannelle, fleur d’oranger, vanille liquide, extrait d’amande amère, extrait de café, de rhum, sirop de fruits)

    Parfum au choix (cacao amer, cannelle, fleur d’oranger, vanille liquide, extrait d’amande amère, extrait de café, de rhum, sirop de fruits) 1 c à s

  • Sucre (agave, miel, sirop d’érable, stévia, vergeoise, cassonnade...)

    Sucre (agave, miel, sirop d’érable, stévia, vergeoise, cassonnade...)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Verser le lait froid dans une casserole et y verser le parfum de votre choix. Y ajouter l'agar-agar en pluie tout en mélangeant énergiquement et simultanément au fouet. Allumer sous la casserole et porter doucement à ébullition tout en remuant. Laisser bouillir à petit frémissant pendant une ou deux minutes en continuant toujours de remuer. Stopper le feu. Sucrer selon votre goût.
  2. 2 Verser la préparation dans un verre doseur un peu haut. Par exemple, celui qui vous a servi à mesurer le demi-litre de lait, soyons économe en vaisselle. Couvrir d’un film étirable. Laisser refroidir et réfrigérer.
  3. Pour finir
    Si vous aimez la texture flan, c’est ce que vous obtiendrez au bout d’une heure de réfrigération. Si vous préférez les crèmes, donner un petit coup de mixeur plongeant dans le verre doseur et répartir la crème dans de petits pots ou un petit saladier. On peut en profiter pour vérifier l’assaisonnement en sucre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Dominique - 5 décembre 2019
Bien

Bonjour Cindy, non ce n'est pas normal que cela ne fige pas. Trois possibilités : ou vous n'avez pas mis assez d'agar agar... Ou vous n'avez pas chauffé pendant trois minutes la préparation AVEC l'agar agar... Ou vous n'avez pas assez attendu que la préparation refroidisse et fige. Normalement, ça marche très bien. Dominique

Signaler michelle_d67 - 25 septembre 2012
Très bien

Léger quand même
Petites crèmes faites au chocolat pour utiliser de l'agar agar qui sera en date limite dans quelques mois. J'ai mis 30g de sucre, peut-être pas assez, ce soir je vais compléter avec un ou deux petits biscuits secs.
Ma suggestion : Je ne sais pas mais ... il manque une petit quelque chose pour que ce soit parfait. Merci quand même.

Signaler Annette CABROL - 5 septembre 2011
Excellent

L'agar-agar
Parfait pour les personnes qui font un régime, car en plus d'être un produit naturel, l'agar-agar
a la propriété d'être un coupe-faim.

Signaler Zazaone - 11 mars 2024
Excellent

Pas encore faite mais bien expliquee

Signaler Cindy - 5 décembre 2019
Médiocre

Cest liquide ca ne durcit pas... est ce normal ???

Notez cette recette