Petites crèmes ultra légères à l'agar agar
À la recherche d'un dessert léger et savoureux sans passer trop de temps en cuisine ? Optez pour une petite crème très légère utilisant un gélifiant végétal et naturel : l'agar-agar. On en trouve désormais partout, y compris dans les grandes surfaces. Simples à préparer, ces crèmes se déclinent selon vos envies avec une vaste gamme d'arômes possibles. Que vous préfériez le cacao, la vanille ou un parfum plus original comme l'amande amère, cette recette s'ajuste aisément aux goûts de chacun.
Ingrédients
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Lait 50 cl
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Agar agar 2 g
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Parfum au choix (cacao amer, cannelle, fleur d’oranger, vanille liquide, extrait d’amande amère, extrait de café, de rhum, sirop de fruits) 1 c à s
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Sucre (agave, miel, sirop d’érable, stévia, vergeoise, cassonnade...)
Préparation
- 1 Verser le lait froid dans une casserole et y verser le parfum de votre choix. Y ajouter l'agar-agar en pluie tout en mélangeant énergiquement et simultanément au fouet. Allumer sous la casserole et porter doucement à ébullition tout en remuant. Laisser bouillir à petit frémissant pendant une ou deux minutes en continuant toujours de remuer. Stopper le feu. Sucrer selon votre goût.
- 2 Verser la préparation dans un verre doseur un peu haut. Par exemple, celui qui vous a servi à mesurer le demi-litre de lait, soyons économe en vaisselle. Couvrir d’un film étirable. Laisser refroidir et réfrigérer.
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Pour finirSi vous aimez la texture flan, c’est ce que vous obtiendrez au bout d’une heure de réfrigération. Si vous préférez les crèmes, donner un petit coup de mixeur plongeant dans le verre doseur et répartir la crème dans de petits pots ou un petit saladier. On peut en profiter pour vérifier l’assaisonnement en sucre.
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