Petites crèmes à la vanille au four
Un des desserts préférés de mes filles : ces crèmes à la vanille sont vraiment onctueuses, façon "Danette", mais avec beaucoup de goût. Elles rappellent les crèmes de grand-mère mais sont vraiment faciles et rapides à préparer.
Ingrédients
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Jaune d'œuf 4 unités
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Lait 400 ml
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Crème liquide 100 ml
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Sucre 55 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Vanille 1/2 gousse
Préparation
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1
Préparation de la crèmePréchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire bouillir le lait et la crème avec la demi-gousse fendue et grattée. Laisser infuser et tiédir.
- 2 Battre le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs. Verser le lait tiédi sur ce mélange en fouettant bien.
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3
Mise en ramequinsVerser la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un bain-marie (un grand plat à four rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins).
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4
Cuisson au bain-marieFaire cuire dans le four préchauffé en baissant la température à 175°C (thermostat 5/6) pendant environ 40 minutes. Les crèmes doivent être tremblotantes mais ne doivent plus coller au toucher.
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RefroidissementLaisser refroidir sur une grille.
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