Petites crèmes au chocolat noir sans oeuf

4.8 / 5  basé sur 9 avis
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Ces petites crèmes sont super fondantes et très légères ! Elles peuvent convenir aux intolérants aux oeufs et aussi aux diabétiques de type 1 et 2. C'est une recette de H. Vincent réinterprétée.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe rases (ou 30 g) de Maïzéna (fleur de maïs)
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre ou équivalent édulcorant de cuisson liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 125-130 g de chocolat noir (à 70%) + 3 cuil. à soupe de lait ou d'eau
  • Facultatif : 15 g de beurre afin d'obtenir une crème plus onctueuse

Calories

/ personne
  • 500 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 3 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez vos contenants à l'avance : petits pots de verre, ramequins ou tasses à café ou encore verrines en les posant sur une grille à pâtisserie. Prélevez 1 tasse de lait sur les 50 cl de lait froid et délayez la Maïzéna dedans. Versez le reste du lait dans une casserole à fond épais et ajoutez le sucre en poudre ou le sucre vanillé (si vous choisissez l'édulcorant ajoutez-le hors du feu après cuisson complète de la crème) et portez à ébullition.
  2. Pour finir
    Faites fondre le chocolat concassé avec les 3 cuillères à soupe de lait ou d'eau soit au bain-marie soit au micro-ondes (1 minute 20 à 550W) et lissez-le bien avant de mélanger au lait bouillant. Ajoutez la Maïzéna délayée et portez de nouveau à ébullition sans cesser de remuer (vous pouvez ajouter 15 g de beurre frais coupé en petits morceaux à ce moment là). Donnez un coup de fouet énergique afin d'éviter les grumeaux. Versez aussitôt dans les petits pots (ou les contenants de votre choix) et laissez complètement refroidir avant de réserver au frais entre 3 et 4 heures minimum. Servir bien frais !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Coryse - 6 octobre 2024
Excellent

Très bonne recette. Je n'ai même pas ajouté le beurre et c'était excellent. J'ai été moi-même surprise du beau résultat avec somme toute très peu d'ngrédients.

Signaler Gwenandco - 23 janvier 2019
Excellent

Trop bon !! J'ai réalisé la recette proposée puis une autre tournée avec 70g de chocolat seulement (car mes enfants trouvaient la première trop forte en choco) et c'est aussi un égal ! Je recommande +++

Signaler Natou - 2 septembre 2016
Excellent

Les convives ont bien appréciés cette petite crème facile à faire et pas trop forte en chocolat. J ai utilisé une tablette de 200g de chocolat pour un litre de lait entier. A servir bien frais. Hummmm un délice.

Signaler Emma - 27 août 2015
Excellent

Un dessert parfait, même pour des allemandes qui aiment les petits pots au chocolat et veulent en manger aussi après leur sèjour an france ;-) Très facile à préparer en plus. Merci pour cette recette *-*

Signaler muriel - 20 mai 2013
Très bien

très bonn
facile, vite faite et délicieuse!
Ma suggestion : en attendant qu'elle refroidisse, la remuer régulière, afin qu'une peau, pas agréable, ne se forme et fasse une croute sur le dessus, serait dommage!

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