Confitures allégées à l’agar-agar

4 / 5  basé sur 25 avis

Une recette qui utilise un ingrédient relativement "nouveau", l'agar-agar, un puissant gélifiant d’origine végétale (algues). Il permet de réaliser des confitures avec moitié moins de sucre, dont le goût est moins masqué.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 10 h
  • 10 h 45 mn

Préparation

  1. 1 La veille faire macérer les fruits lavés et coupés si nécessaire dans la moitié de leur poids de sucre.
  2. 2 Le lendemain, faire cuire à petit bouillon en écumant si nécessaire pendant 30 minutes.
  3. 3 3 minutes avant la fin, prélever 2 cuillères de jus et le mélanger rapidement avec l’agar-agar. Laisser encore bouillonner 3 minutes en remuant fréquemment.
  4. 4 En profiter éventuellement pour passer un coup de mixer si l’on trouve qu’il reste encore trop de bouts de fruits.
  5. Pour finir
    Mettre en pot immédiatement.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Bellounia1 - 20 novembre 2018
Très bien

J'utilise de l'agar agar pour mes confitures d'oranges, d'abricots, etc … et je n'ai pas eu de problème. Comme je les allège en sucre, je les mets systématiquement en petits pots ébouillantés, pour les stériliser. Ensuite, une fois ouverts, je les place au fridg.

Signaler flohat -  1 juillet 2010
Très bien

Agar agar
Puisque en magasin bio les dosettes sont vendues par 2 grammes, quelle quantité faut-il pour cette recette qui a l'air d'être sensationnelle ? Merci beaucoup.

Signaler Engelika - 26 mai 2009
Très bien

Délicieux
J'ai testé la recette avec des fraises. J'y ai mis un jus de citron par kilo, mixé les fraises et ajouté une gousse de vanille fendue. A feux doux. La confiture obtenue est délicieuse. Merci pour cette recette, je l'appliquerai à d'autres fruits.

Signaler Noémie - 16 avril 2009
Très bien

Confiture agar-agar
J'ai toujours fait mes confitures avec très très peu de sucre (200 ou 300 g par kg selon les fruits). Versée bouillante dans les pots que l'on retourne, il n'y a aucun problème de conservation. Je commence seulement à tester l'agar-agar à la place des gélifiants classiques, j'ai déjà fait l'orange au micro-ondes, ça marche bien mais il faut avoir la main légère si on ne veut pas couper la confiture au couteau.

Signaler Angelica - 27 mai 2008
Très bien

Agar-agar
On m'a donné de la gelée faite avec de l'agar-agar. Le pot ouvert s'est conservé une année sans moisir, ni changer de consistance.