Confitures allégées à l'agar-agar

4.3 / 5  basé sur 42 avis
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Une recette qui utilise un ingrédient relativement "nouveau", l'agar-agar, un puissant gélifiant d'origine végétale (algues). Il permet de réaliser des confitures avec moitié moins de sucre, dont le goût est moins masqué.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 10 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 La veille faire macérer les fruits lavés et coupés si nécessaire dans la moitié de leur poids de sucre.
  2. 2 Le lendemain, faire cuire à petit bouillon en écumant si nécessaire pendant 30 minutes.
  3. 3 3 minutes avant la fin, prélever 2 cuillères de jus et le mélanger rapidement avec l’agar-agar. Laisser encore bouillonner 3 minutes en remuant fréquemment.
  4. 4 En profiter éventuellement pour passer un coup de mixer si l’on trouve qu’il reste encore trop de bouts de fruits.
  5. Pour finir
    Mettre en pot immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Bellounia1 - 20 novembre 2018
Très bien

J'utilise de l'agar agar pour mes confitures d'oranges, d'abricots, etc … et je n'ai pas eu de problème. Comme je les allège en sucre, je les mets systématiquement en petits pots ébouillantés, pour les stériliser. Ensuite, une fois ouverts, je les place au fridg.

Signaler Chris - 16 juin 2018
Excellent

Bonjour____Très bien réussit très facile et la confiture est excellente. Le seule hic c est le temps de conservation et le lieu . Au frigo absolument ? Combien de temps merci pour vos infos

Signaler lena03 - 23 septembre 2015
Excellent

je fais toute mes confitures avec le d'agar agar et je les conservent une année là je vais testeer poire pommes vanille mais je ne sais pas quelle variété de pommes je dois prendre

Signaler nadine - 4 septembre 2013
Excellent

Très bien
Je fais mes "confitures"(mais est-ce encore de la confiture?) avec de l'agar-agar
Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde, sinon on a du béton...
L'agar-agar est commercialisé, actuellement par des marques qui vendent aussi la levure chimique ou le sucre vanillé, dans les grandes surfaces
Ma suggestion : Les fruits à forte teneur en pectine n'ont pas besoin d'agar-agar

Signaler Marie-Pierre - 15 août 2013
Excellent

Piapia 1950
Excellente confiture, facile à réaliser et tout à fait délicieuse. Ce n'est pas nécessaire qu'elle se conserve longtemps, elle va partir très vite !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la pulpe de citron (1 citron par kilo d'abricots) Pas mal du tout !

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