Mousse au chocolat ultra légère

4 / 5  basé sur 33 avis

Cette mousse au chocolat connue depuis des générations est très légère ! Du chocolat noir et des blancs d'oeufs montés en neige, et le tour est joué !

Sabrina C

http://revedegourmandises.fr

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez les blancs en neige pas très ferme (ils doivent rester souples). Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige (ne pas faire l'inverse) et mélangez doucement avec une spatule. Réservez au frais pendant 2 à 3 heures et servez.
  2. 2 Une mousse est constituée en premier lieu de chocolat et de blancs d'oeufs, le reste n'est pas utile ! Comme le disent certains experts, le jaune d’œuf est utilisé car on ne sait pas quoi faire d'autre avec et le beurre, quant à lui peut tenir la matière si vous prenez un chocolat de qualité médiocre mais si vous prenez un bon chocolat de couverture, il n'a pas lieu d'être ;) Le chocolat de couverture se trouve en chocolaterie, magasin spécialisé ou sur internet.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis )
Signaler Françoise - 25 novembre 2012
Très bien

Variante sans chocolat ...
L'idée est bonne, mais je n'avais pas de chocolat
Ma suggestion : J'ai donc fait un essai en mélangeant aux blancs battus en neige un mélange de miel liquide et de cacao en poudre : pas mal !

Signaler betauga - 13 mars 2012
Très bien

Véritable mousse au chocolat
Seule vrai recette de mousse au chocolat.
A partir du moment où on ajoute les jaunes d'oeufs
ça s'appelle une mayonnaise au chocolat.
Mais il est vrai que ce nom donne moins envie.
Ma suggestion : Parfumer d'un cuiller à soupe d'alcool,
du rhum par exemple à intégrer dans le chocolat fondu avant de le mélanger aux oeufs en neige.

Signaler choco - 11 février 2019
Excellent

la meilleure recette de mousse DU MONDE !!! ca fait des années que je la fais,et que je bluffe mes convives avec ce dessert ultra-light, super simple et hyper... bon !!!

Signaler Light -  9 août 2016
Excellent

Tres bonne recette, pas de superflus, facile et meilleure avec un chocolat de bonne qualité
On sent le gout du chocolat et pas une mixture écoeurante
Peut etre consommée une fois par semaine sans grossir

Signaler Carine - 24 septembre 2015
Excellent

Tres facile et rapide a faire. Personellement je fait chauffer le chocolat 1 minute au micro-onde avec quelques cuilleres a soupe de lait au lieu de la casserole et ca marche tres bien...
Garcons et filles, de 1 an a 82 ans, toute la famille adore! Un franc succes!!!