Mousse au chocolat ultra légère

4.3 / 5  basé sur 74 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 3 h 10 mn

Cette mousse au chocolat connue depuis des générations est très légère ! Du chocolat noir et des blancs d'oeufs montés en neige, et le tour est joué !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

5 personnes
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 7

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez les blancs en neige pas très ferme (ils doivent rester souples). Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige (ne pas faire l'inverse) et mélangez doucement avec une spatule. Réservez au frais pendant 2 à 3 heures et servez.
  2. Pour finir
    Une mousse est constituée en premier lieu de chocolat et de blancs d'oeufs, le reste n'est pas utile ! Comme le disent certains experts, le jaune d’œuf est utilisé car on ne sait pas quoi faire d'autre avec et le beurre, quant à lui peut tenir la matière si vous prenez un chocolat de qualité médiocre mais si vous prenez un bon chocolat de couverture, il n'a pas lieu d'être ;) Le chocolat de couverture se trouve en chocolaterie, magasin spécialisé ou sur internet.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 74 avis)
Signaler Choupette - 29 novembre 2020
Excellent

Après avoir fait une crème brûlée, j'ai utilisé les 4 blancs restant pour faire cette recette. Avec 200 g de chocolat, sans sel ni parfum, c'était délicieux ! Merci Sabrina pour cette recette

Signaler choco - 11 février 2019
Excellent

la meilleure recette de mousse DU MONDE !!! ca fait des années que je la fais,et que je bluffe mes convives avec ce dessert ultra-light, super simple et hyper... bon !!!

Signaler Light - 9 août 2016
Excellent

Tres bonne recette, pas de superflus, facile et meilleure avec un chocolat de bonne qualité
On sent le gout du chocolat et pas une mixture écoeurante
Peut etre consommée une fois par semaine sans grossir

Signaler Carine - 24 septembre 2015
Excellent

Tres facile et rapide a faire. Personellement je fait chauffer le chocolat 1 minute au micro-onde avec quelques cuilleres a soupe de lait au lieu de la casserole et ca marche tres bien...
Garcons et filles, de 1 an a 82 ans, toute la famille adore! Un franc succes!!!

Signaler LaBelle du Cap - 31 mai 2015
Excellent

Je ne fais que cette mousse au chocolat depuis plusieures annees et tout le monde adore je ne mets jamais de sucre mais n'utilise que du tres bon chocolat genre Valrhona et compagnie

Notez cette recette