Pâté pommes-de-terre façon Berry

4.2 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

En Une entrée pour l'hiver, un repas idéal un soir d'été accompagné d'une salade verte, découvrez une spécialité rustique du Berry avec ce délicieux pâté aux pommes de terre. Ce plat généreux et réconfortant ravira les amateurs de cuisine traditionnelle française. Facile à préparer, il combine la douceur des pommes de terre avec le croquant de la pâte feuilletée et les saveurs du persil et de l'oignon.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 2 ronds

  • Pomme de terre en rondelles

    Pomme de terre en rondelles 800 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème (liquide en brique peut convenir)

    Crème (liquide en brique peut convenir)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 1
    Étalez la première pâte sur la tôle (de préférence une feuille de papier sulfurisé dessous). Badigeonnez le fond avec du jaune d'œuf.
  2. 2
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 2
    Coupez les pommes de terre en rondelles. Hachez l'oignon et le persil ensemble. Mettez une couche de rondelles pommes de terre, salez et poivrez, étalez dessus une couche du mélange oignon persil. Recommencez couche p. De terre, oignon, persil sans oublier de saler et poivrer.
  3. 3
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 3
    Terminez par une couche de rondelles de pommes de terre et salez.
  4. 4
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 4
    Versez dessus votre crème uniformément (quantité, à vous de juger selon vos goûts).
  5. 5
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 5
    Couvrir avec le deuxième rond de pâte, soudez les deux ronds ensemble. Badigeonnez le dessus avec le reste de l'oeuf. Prendre un vide pomme et faire une cheminée dans le milieu, vous insérez un petit carton pour maintenir ce petit trou ouvert.
  6. Pour finir
    Pâté pommes-de-terre façon Berry : Etape 6
    Enfournez dans le four préalablement chauffé à 180°. Cuisson 1 heure environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Kitty - 21 août 2025
Excellent

Mon arrière grand-mère, four au nois ma grand-mère, cuisinière à bois dans le Berry et maman, cuisinière à gaz (moins succulent qu'au bois) m'ont régalé avec ce plat délicieux et je l'ai fait pour ma fille qui le fait pour ses beaux-fils et tous adorent ce plat et pourtant c'était un plat, à la campagne économique, pour certaines familles ayant peu de moyens financiers mais avec tous les produits dans leurs fermes.

Signaler CygneHumble27 - 2 janvier 2025
Très bien

Signaler la glé - 16 novembre 2023
Très bien

Signaler Lili - 13 novembre 2023
Excellent

La recette est facile à faire.
C'est bon.

Signaler Miche - 17 février 2023
Excellent

Très bien

Notez cette recette