Pâté aux pommes de terre, oignons et lardons : la recette facile

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Plat campagnard qui peut être consommé comme entrée ou plat de résistance au choix, avec une salade.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Éplucher et émincer un gros oignon et le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec les lardons fumés.
  2. 2 Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en rondelles.
  3. 3 Foncer le moule à tarte avec un rouleau de pâte feuilletée, puis répartir la moitié des pommes de terre et le mélange lardons et oignons dorés. Saler et poivrer.
  4. 4 Répartir le reste des pommes de terre. Rabattre la pâte sur le mélange. Mouiller les rebords à l'œuf battu avec un pinceau.
  5. 5 Refermer le pâté avec le second rouleau de pâte feuilletée et bien sceller l'ensemble. Faire un trou au centre pour que la vapeur s'échappe.
  6. Pour finir
    Badigeonner le pâte avec l'œuf et mettre à cuire à four chaud à 200/210°C (thermostat 7) en fonction des fours, pendant environ 90 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Marjorie - 5 septembre 2010
Excellent

Super bon !
Une première pour moi. Ma première tourte ! Et bien c'est super bon. Au niveau du temps j'ai du réduire Sur 1 heure puis laisser four éteint pendant un petit quart d'heure.

Signaler Mauricette - 5 octobre 2009

Réponse à Carole Godignon
Toutes mes recettes sont mes variantes propres. La cuisine ne doit pas être figée, à chacun d'y apporter sa touche personnelle.

Signaler Carole - 5 octobre 2009

Pas de lardons
Dans le pâté aux pommes de terre il n'y a pas de lardons. C'est un plat qui se déguste souvent avec une salade, j'habite dans la région où ce plat est originaire.
Ma suggestion : Il y a juste de la crème fraîche avec des pommes de terres bien assaisonnées et, bien sûr, le tout dans de la pâte feuilletée.

Signaler Daniele - 25 septembre 2009

Pâté de pommes de terre
Il est à préciser que la crème fraiche liquide doit être versée dans le trou de la cheminée ou pour plus de facilité découper le dessus de la tourte et tapissez le pâté avec la crème épaisse.

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