Pâté de pommes de terre : la recette facile

4 / 5  basé sur 28 avis
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Un plat qui me fait penser à une région que j'adore.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  2. 2 Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles.
  3. 3 Ajouter le sel, le poivre, l'ail, l'échalote, le persil haché et la crème fraîche.
  4. 4 Mélanger le tout et installer le mélange dans le plat à tarte contenant la pâte feuilletée.
  5. 5 Refermer le pâté avec le 2e rouleau de pâte feuilletée (faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter un peu de crème en cours de cuisson).
  6. Pour finir
    Dorer au jaune d'oeuf, cuire 40 à 60 minutes, sur thermostat 6/7 (180°C à 210 °C). Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler Gglagamelle - 30 mars 2018
Très bien

VIRAJADE je suis d'accord avec vous. J'utilise des allumettes de lard fumé. Avec un four préchauffé moderne (ventilé ou non ) une heure c'est suffisant pour la cuisson, en fonction de l'épaisseur des pommes de terres.

Signaler Baybeul -  6 mars 2017
Très bien

Très bonne recette
Je précuis les pommes de terre afin de ne pas avoir de problème pour la cuisson
Ne pas hésiter à rajouter de la crème liquide au cours de la cuisson
Parfois je rajoute des dés de jambon pour changer un peu

Signaler marie-helene_a89 -  7 octobre 2012
Très bien

bon comme dans mes souvenirs
En goûtant ce plat j'ai trouvé le pâté aux pommes de terre que j'allais chercher à la boulangerie en Bourgogne à chaque remontée du marché !!! Un vrai goût d'enfance !!!
Ma suggestion : J'aurais juste un petit conseil pour faciliter la cuisson des pommes de terre. Procéder comme pour un gratin dauphinois pour les pommes de terre. Couper relativement fines les patates, les placer à plat directement sur la pâte feuilletée mettre de la crème, sel, poivre, et procéder comme ça jusqu'à épuisement des patates. La cuisson est plus homogène comme ceci en tout cas selon mon expérience.

Signaler Stéphan - 24 janvier 2010
Très bien

Excellent
Très bonne recette pour un bon repas de Dimanche soir avec une salade
Ma suggestion : Pour ma part, j'ajoute 6 tranches de jambon, du gruyère, de l'assaisonnement ainsi qu'un peu plus de crème fraîche

Signaler Mam07 - 29 mars 2022
Excellent

La vraie recette, si vous vous déplacez en limousin vous pourrez acheter les pâtés pommes de terre crème ou avec de la viande et vous aurez cette recette en bouche.
Vous pourriez proposer la recette à la viande car pour bien réussir la farce ce n'est pas gagné (résultat souvent galette un peu dure).
Pour les adeptes du pâté ne pas précuire les pdt.

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