Pâté de pommes de terre

5 / 5  basé sur 15 avis

Un plat qui me fait penser à une région que j'adore.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  2. 2 Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles.
  3. 3 Ajouter le sel, le poivre, l'ail, l'échalote, le persil haché et la crème fraîche.
  4. 4 Mélanger le tout et installer le mélange dans le plat à tarte contenant la pâte feuilletée.
  5. 5 Refermer le pâté avec le 2e rouleau de pâte feuilletée (faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter un peu de crème en cours de cuisson).
  6. Pour finir
    Dorer au jaune d'oeuf, cuire 40 à 60 minutes, sur thermostat 6/7 (180°C à 210 °C). Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler isis -  5 mars 2019
Excellent

Je connais cette recette depuis ma tendre enfance :) pour ma part, c'est dans le Massif Central et je la fait depuis des décennies, toujours très appréciée à la maison

Signaler Zabeth - 19 février 2015
Excellent

Moi aussi je trouve la recette excellente car c'est la même que nous nous transmettons de génération en génération. Je suis creusoise bien sur !
J'ai moi aussi posté la recette avec photos sur mon blog. "Babeth/Zabeth/Mamézaboune" le 8 novembre 2012.

Signaler nadine - 11 septembre 2014
Excellent

Excellente recette que faisait ma grand-mère de Limoges. Je me souviens qu'elle mettait le gâteau sous le matelas de son lit pour qu'il reste tiède.

Signaler ANNE MARIE - 10 octobre 2011
Excellent

recette du limousin
c'est la véritable recette du pâté de pommes de terre creusois, tel qu'il était réalisé dans ma famille, je perpétue la tradition avec cette tourte pour le plaisir de la famille
Ma suggestion : ma grand mère mettait de l'échalote et non de l'oignon, rajouter des lardons dénature le goût.

Signaler Gglagamelle - 30 mars 2018
Très bien

VIRAJADE je suis d'accord avec vous. J'utilise des allumettes de lard fumé. Avec un four préchauffé moderne (ventilé ou non ) une heure c'est suffisant pour la cuisson, en fonction de l'épaisseur des pommes de terres.