Pâté aux pommes de terre (Tourte)
Découvrez cette recette de pâté aux pommes de terre. Cette recette de tourte auvergnate est transmise de générations en générations. Elle accompagne parfaitement toutes les occasions familiales.
Ingrédients
-
Pâte feuilletée 2 unités
-
Pomme de terre 6 unités
-
Beurre 60 g
-
Crème fraîche 20 cl
-
Oeuf 1 unité
-
Sel et poivre 2 pincées
-
Persil 4 pincées
-
Ail 2 gousses
-
Echalote 2 unités
Préparation
-
1
Préparation des ingrédientsDans un saladier, couper les pommes de terre en rondelles fines. Saler, poivrer. Hacher ensemble l'ail, l'échalote et le persil. Les ajouter aux pommes de terre. Mélanger.
-
2
Préparation de la pâteMettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Etaler sufisamment de façon à pouvoir couvrir les bords du pâté. Garnir de pommes de terre et parsemer de noisettes de beurre.
-
3
MontageRecouvrir avec les 3/4 de la deuxième pâte feuilletée sans oublier de faire une cheminée. Avec le restant de la pâte, préparer des pétales pour la décoration du pâté.
-
CuissonDorer le pâté avec le jaune d'oeuf. Cuire 40 minutes four préchauffé à 180 °C. Avant de servir, découper le chapeau et faire couler la crème fraîche sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt. Servir.
Avez-vous aimé cette recette ?