Tourte de pommes de terre aux oignons : la recette facile
Une tourte simple à réaliser et délicieuse ! Idéale pour le soir, accompagnée d'une salade d'endives ou frisée !
Ingrédients
- 6 belles pommes de terre à chair fondantes type Nicolas, Manon ou Samba
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- sel et poivre
- 1 pâte brisée pur beurre et
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
-
2
Peler et émincer les pommes de terre et les oignons en fines rondelles de 5 mm d'épaisseur. Ranger des rondelles de pommes de terre dans le fond de tarte en rosace, puis une couche d'oignons (en prenant soin de détacher les rondelles) et de persil plat ciselé, saler et poivrer, puis de nouveau des rondelles de pommes de terre et finir par les oignons et le persil et sel et poivre du moulin.
-
3
Poser le disque de pâte feuilletée sur le dessus et sceller les deux pâte en les roulottant ensemble, appuyer sur ce rouleau avec les dents d'une fourchette. Dorer au pinceau avec un mélange de jaune d’œuf additionné d'une cuillerée d'eau. Inciser le centre de la pâte pour faire une cheminée et faire des croisillons avec la pointe d'un couteau mais sans percer la pâte.
-
Pour finirFaire cuire 1 heure à 1 h 15 à four chaud. La tourte est cuite lorsqu'elle est bien dorée et qu'un couteau plantée au cœur file comme dans du beurre. Servir chaude avec une salade d'endives.
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