Tarte aux pommes de terre du Berry
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Une recette que faisait ma grand-mère quand j'étais petit et que j'ai retrouvée... 30 ans après. Toujours aussi bonne avec son alternance de couches de pâte moelleuse et de purée à l'oignon et au persil.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 800 g de pommes de terre
- 20 g de persil (2 poignées)
- 5 cuillères à café de crème fraîche
- 1 gros oignon (150 g)
- 4 gousses d'ail
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- beurre pour le plat
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau. Lorsqu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, les égoutter et les réduire en purée.
- 2 Ajouter la crème fraîche à la purée et mélanger. Hacher le persil et le mélanger à la purée. Hacher l'oignon et le mélanger à la purée. Presser l'ail et le mélanger enfin à la purée.
- 3 Beurrer un plat pouvant aller au four de 5 cm de hauteur. Etaler une couche de pâte feuilletée au fond du plat. Recouvrir d'une couche de purée d'environ 5 mm d'épaisseur.
- 4 Ajouter une couche de pâte feuilletée puis une couche de purée. Ajouter encore une fois une couche de pâte feuilletée puis une couche de purée.
- 5 Ajouter une dernière couche de pâte feuilletée et la badigeonner de jaune d'œuf. Au total, vous avez mis 5 couches de pâte feuilletée et 4 couches de purée.
-
Pour finirPercer l'ensemble avec un couteau de plusieurs trous en allant jusqu'au fond du plat. Faire cuire au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
C'est terminé
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