Ces tartelettes au fromage sont divines, à tomber !
Pour faire simple, ce sont les meilleures que j'ai pu faire et manger jusqu'à maintenant, d'ailleurs je peux vous dire que cette recette, je ne la lâcherais plus ja-mais !
Pour la pâte
Pour la garniture
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Emmental (ou gruyère, Comté, Beaufort) râpé
100
g
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Noix de muscade râpée (facultatif)
1
pincée
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Préparation
Temps total
45 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
25 mn
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Préparer la pâte : verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
Ajouter un peu d'eau au besoin pour former une boule.
Étaler ensuite la pâte sur 2-3mm d'épaisseur.
Y découper 8 cercle et garnir les moules à tartelette.
Piquer la pâte à la fourchette. Réserver.
Préparer ensuite la garniture : faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine.
Lorsque le mélange est homogène, verser dessus le lait bouillant.
Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel.
Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit épaisse.
Hors du feu, incorporer le fromage râpé puis l'oeuf.
Verser dans les moules, sur la pâte.
Faire cuire 25 minutes environ (+ ou - selon les fours) à 200°c.
Servir les tartelettes chaudes, accompagnées de salade verte.
Elles peuvent également être réchauffées au four, une dizaine de minutes à 200°c ou au grill du micro-ondes.
Bon appétit !