Tartelettes au fromage

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Ces tartelettes au fromage sont divines, à tomber ! Pour faire simple, ce sont les meilleures que j'ai pu faire et manger jusqu'à maintenant, d'ailleurs je peux vous dire que cette recette, je ne la lâcherais plus ja-mais !

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau froide

    Eau froide

Pour la garniture

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Emmental (ou gruyère, Comté, Beaufort) râpé

    Emmental (ou gruyère, Comté, Beaufort) râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Noix de muscade râpée (facultatif)

    Noix de muscade râpée (facultatif) 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. Pour finir
    Préparer la pâte : verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir. Ajouter un peu d'eau au besoin pour former une boule. Étaler ensuite la pâte sur 2-3mm d'épaisseur. Y découper 8 cercle et garnir les moules à tartelette. Piquer la pâte à la fourchette. Réserver. Préparer ensuite la garniture : faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, verser dessus le lait bouillant. Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit épaisse. Hors du feu, incorporer le fromage râpé puis l'oeuf. Verser dans les moules, sur la pâte. Faire cuire 25 minutes environ (+ ou - selon les fours) à 200°c. Servir les tartelettes chaudes, accompagnées de salade verte. Elles peuvent également être réchauffées au four, une dizaine de minutes à 200°c ou au grill du micro-ondes. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler claudine73 - 13 mai 2013
Très bien

Pas mauvais...
C'est bon, sans plus. L'ensemble est fade et pourtant, le comté a plus de goût que l'emmenthal. Je ne vois pas ce qu'on pourrait rajouter pour rendre moins banale cette tarte au fromage...

Signaler barbara-l90 - 6 mai 2012
Excellent

t bon
très bon et très rapide à réaliser en effet
(j'ai fait en gd format)
Ma suggestion : incorporer le gruyère dans la béchamel trèschaude il restait des morceaux non fondus(personnellement ça ne m'a pas gêné mais certains si)

Signaler chipsagogo - 21 juillet 2021
Excellent

Préparée selon la recette, cette tarte est tout à fait formidable. Je l'ai faite à plusieurs reprises et c'est toujours un succès..

Signaler Fifi - 17 août 2019
Excellent

Super facile, un vrai délice! Vous allez épater vos convives

Signaler lina-d52 - 21 octobre 2012
Très bien

lina di giugno
très bon
Ma suggestion : en acompagnement une salade

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