Tartelettes au fromage

5 / 5  basé sur 6 avis

Ces tartelettes au fromage sont divines, à tomber ! Pour faire simple, ce sont les meilleures que j'ai pu faire et manger jusqu'à maintenant, d'ailleurs je peux vous dire que cette recette, je ne la lâcherais plus ja-mais !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. Préparer la pâte : verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir. Ajouter un peu d'eau au besoin pour former une boule. Étaler ensuite la pâte sur 2-3mm d'épaisseur. Y découper 8 cercle et garnir les moules à tartelette. Piquer la pâte à la fourchette. Réserver. Préparer ensuite la garniture : faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, verser dessus le lait bouillant. Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit épaisse. Hors du feu, incorporer le fromage râpé puis l'oeuf. Verser dans les moules, sur la pâte. Faire cuire 25 minutes environ (+ ou - selon les fours) à 200°c. Servir les tartelettes chaudes, accompagnées de salade verte. Elles peuvent également être réchauffées au four, une dizaine de minutes à 200°c ou au grill du micro-ondes. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler barbara-l90 -  6 mai 2012
Excellent

t bon
très bon et très rapide à réaliser en effet
(j'ai fait en gd format)
Ma suggestion : incorporer le gruyère dans la béchamel trèschaude il restait des morceaux non fondus(personnellement ça ne m'a pas gêné mais certains si)

Signaler claudine73 - 13 mai 2013
Très bien

Pas mauvais...
C'est bon, sans plus. L'ensemble est fade et pourtant, le comté a plus de goût que l'emmenthal. Je ne vois pas ce qu'on pourrait rajouter pour rendre moins banale cette tarte au fromage...

Signaler chipsagogo - 21 juillet 2021
Excellent

Préparée selon la recette, cette tarte est tout à fait formidable. Je l'ai faite à plusieurs reprises et c'est toujours un succès..

Signaler Fifi - 17 août 2019
Excellent

Super facile, un vrai délice! Vous allez épater vos convives

Signaler yvette-p43 -  3 juillet 2011
Excellent

tartelettes au fromage
recette faite par ma grand-mère, originaire de Franche-Comté que j'ai mangé durant toute ma jeunesse.