Tarte aux poires pépites de chocolat et crumble
4.2 / 5
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Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1pincée de sel
- 20 cl d'eau
- Pour la garniture:
- 3 à 4 poires comice mûres
- 2 jaunes d'oeuf
- 125 g de sucre ou cassonade
- 4 cuillerées pleines de poudre d'amandes
- 20cl de crème fraîche
- 60 g de pépites de chocolat
- Pour le crumble :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre ou cassonade
- 3 cuillères pleines de poudre d'amandes
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Verser la farine dans une jatte, puis le beurre tendre en morceaux. Mélanger la farine et le beurre en sablant grossièrement dans vos mains. Faire un puit, ajouter la pincée de sel puis l'eau et rassembler la pâte sans trop la pétrir et en vous aidant des bords de la jatte pour former une boule que vous farinez et laissez reposer environ une heure.
- 2 Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes, ajouter le beurre tendre en morceaux. Sabler grossièrement(mais plus finement que pour la confection de la pâte brisée), à l'aide de vos mains. Laisser reposer en même temps que la pâte brisée.
- 3 Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie et foncer le moule à tarte, puis piquer le fond avec une fourchette.
- 4 Eplucher les poires qui doivent être mûres et juteuses (la variété Comice est parfaite), les couper en grosse tranches que vous disposez sur le fond de tarte. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse, puis incorporer la poudre d'amandes, puis la crème fraîche. Verser cette crème sur les poires puis parsemer avec les pépites de chocolat. Enfin, couvrir la tarte avec le crumble.
-
Pour finirEnfouner à thermostat 6/7 (180-210°C) et cuire environ 45 minutes. Le crumble doit être doré.
C'est terminé
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