Tarte aux poires et à la poudre d'amandes : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 66 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un mélange subtil et toujours réussi : celui des amandes et des poires. Cette délicieuse tarte aux poires et à la poudre d'amandes est un classique de la pâtisserie française qui ravira vos papilles. Alliant douceur des poires à saveur subtile des amandes, elle offre équilibre parfait entre fruits et crème onctueuse. Facile à réaliser, même pour les débutants en cuisine, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients simples.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée surgelée 300 g

  • Farine (pour le plan de travail)

    Farine (pour le plan de travail)

  • Poire

    Poire 4 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 50 g

  • Alcool de poire

    Alcool de poire 1 c à s

  • Sucre glace (pour décorer)

    Sucre glace (pour décorer)

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule)

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Préparation

  1. 1 Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Pelez les poires, coupez-les en 2 et épépinez-les. Posez-les côté plat sur le fond de pâte.
  2. 2 Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau, ainsi que la crème fraîche, le sucre en poudre, les amandes et l’alcool de poire. Fouettez le tout. Versez cette préparation dans le moule à tarte entre les poires en la répartissant également.
  3. 3 Faites cuire à four chaud 230°C (thermostat 7) pendant 30 à 35 minutes. La crème doit être dorée et ferme et le bord de la pâte doré.
  4. Pour finir
    Si vous avez un peu de temps, cous pouvez préparer vous-même une pâte plus fine et plus délicate avec 300g de farine, 50 g de sucre en poudre, 5 gouttes d’extrait d’amandes amères, 100 g de beurre, 1 œuf et 1 pincée de sel. Mettez tous des ingrédients dans le bol d’un mixeur. Mixez 30 secondes et roulez la pâte en boule.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler Maud - 13 mai 2018
Excellent

Recette parfaite ! Je n'avais pas de crême fraîche alors j'ai remplacé par deux yahourts au lait entier et c'était super bon ! Je n'avais pas d'alcool de poires non plus et ça n'a pas manqué.

Signaler Danet - 24 janvier 2016
Excellent

Délicieux! Je l'avais faites il y a un an en modifiant la température de cuisson.
Je la refais aujourd'hui mais j'ai oublié ce détail. ATTENTION: pour la cuisson 230ºC c'est bien trop, lire dans les commentaires les suggestions (je dirai: 160-180ºC et +-30minutes)

Signaler Ijol - 21 mars 2015
Très bien

Délicieusement croustillante et facile. Encore meilleure le lendemain. Un peu trop sucrée a mon goût donc adaptation avec 80 gr de sucre pour 79 gr de poudre d'amendes.

Signaler Tania - 24 juillet 2014
Très bien

facile et très bon!!!
J'ai utilisé les poires au sirop, et je n'ai pas mis la maïzena et malgré tout c'etais très bon!! essayé cette recette vous ne le regreterer pas!!!

Signaler Mélanie - 3 mars 2013
Très bien

Super bon!
Merci pour la recette! Même si j y ai apporter quelques changements... J ai mis 50g de sucre au lieu de 100g. 70g de poudre d amandes et quelques gouttes d extrait d amande. Et j ai utilisé des poires en sirop. A la maison tout le monde a adoré.

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