Crème anglaise à la cannelle
4.3 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 2 petits bâtons de cannelle
- 60 cl de lait entier
- 8 jaunes d'oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 pincée de farine
- 6 pincées de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines, mettez graines et gousse dans une casserole ainsi que les bâtons de cannelle. Versez le lait, portez à ébullition puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
- 2 Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et gardez les blancs pour une autre utilisation. Mettez les jaunes dans un saladier, versez le sucre en pluie et mélangez au fouet pendant 3 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Puis versez doucement le lait filtré et réchauffé sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène et ajoutez une pincée de farine.
- 3 Transvasez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu très doux, sans laisser bouillir et en remuant toujours, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
- 4 Laissez refroidir en remuant souvent pour éviter la formation d’une peau, répartissez dans des verrines puis réservez au réfrigérateur.
-
Pour finirPoudrez de cannelle au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?