Crème catalane : la recette facile
Découvrez la recette traditionnelle de la crème catalane, le plus emblématique des desserts espagnols. Délicieusement parfumé à la cannelle, rapide et facile à préparer, il ravira vos papilles !
Ingrédients
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Lait 1 litre
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Jaune d'œuf 6
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Sucre 250 g
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Maïzena 50 g
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Cannelle 1 bâton
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Citron 0,5 zeste
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Sucre roux un peus
Préparation
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1
Préparation de la crèmeFouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre.
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2
Porter 80 cl de lait à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Verser sur la préparation aux oeufs et bien remuer.
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3
Bien diluer la maïzena dans le lait froid restant et ajouter à la préparation antérieure (qui doit encore être chaude). Bien remuer. Oter le bâton de cannelle et le zeste de citron.
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4
CuissonRemettre la préparation sur le feu. Sans porter à ébullition, faire cuire en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe.
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5
ReposVerser la crème dans un plat allant au four, ou dans des ramequins individuels. Laisser refroidir. Préchauffer le four en position gril.
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FinitionsSaupoudrer la surface de la crème de sucre roux et passer sous le gril bien chaud (ou mieux encore, faire caraméliser avec un chalumeau), pas trop longtemps, car la crème ne doit pas cuire de nouveau.
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