Petits pots de crème au citron meringué

4 / 5  basé sur 58 avis

Une petite crème légèrement acidulée cachée sous une meringue toute douce, un vrai moment de gourmandise.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban, puis incorporez petit à petit la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
  2. 2 Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère.
  3. 3 Presser les deux citrons et ajoutez-les à la crème. Mélangez bien. Disposez cette crème dans quatre ramequins, laissez refroidir puis placez au frais pendant 2 heures.
  4. 4 Au bout de ces deux heures, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sachet de sucre vanillé. Disposez la meringue sur chaque ramequin en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette.
  5. Pour finir
    Placez au four, faites cuire la meringue pendant 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7) puis placez-la sous le grill pour la faire dorer. A la sortie du four, parsemez les ramequins de sucre cassonade et servez.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler boun - 14 septembre 2017
Très bien

Et bien recette bien réussie , il vaut mieux la faire la veille
j'ai rajouté un citron et emiette un cookies maiso, mais tres peu au fond de la verrine
ca a plu
;)

Signaler manicke -  4 mai 2012
Très bien

Onctuosité et douceur
Bonne; rapide et facile à préparer. La meringue ajoute un + à cette crème pâtissière.
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai le zeste du citron pour relever le goût.

Signaler amandine-f10 - 24 septembre 2010
Très bien

Super dessert pour l'été
Super bon, légeres et pas trop sucrées. Petit dessert pour toute la famille !
Ma suggestion : A servir avec une limonade maison!

Signaler Dominique -  1 mai 2010
Très bien

Délicieux dessert
J'ai lu les avis très partagés avant de réaliser cette crème, puis j'ai suivi scrupuleusement les instructions. Je pense en effet que c'est un peu chargé en farine.
Ma suggestion : J'ai ajouté le zeste d'un citron et c'est excellent.

Signaler Séverine -  1 décembre 2009
Très bien

Testé et approuvé
C'est vrai que cette recette est très réussie, et pourtant facile à faire.
Ma suggestion : On peut faire la crème la veille. Goûtée tiède ou froide, les 2 vont, mais personnellement je préfère froide.