Petits pots de crème au citron meringué

4 / 5  basé sur 71 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Une petite crème légèrement acidulée cachée sous une meringue toute douce, un vrai moment de gourmandise.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban, puis incorporez petit à petit la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
  2. 2 Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère.
  3. 3 Presser les deux citrons et ajoutez-les à la crème. Mélangez bien. Disposez cette crème dans quatre ramequins, laissez refroidir puis placez au frais pendant 2 heures.
  4. 4 Au bout de ces deux heures, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sachet de sucre vanillé. Disposez la meringue sur chaque ramequin en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette.
  5. Pour finir
    Placez au four, faites cuire la meringue pendant 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7) puis placez-la sous le grill pour la faire dorer. A la sortie du four, parsemez les ramequins de sucre cassonade et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 71 avis )
Signaler boun - 14 septembre 2017
Très bien

Et bien recette bien réussie , il vaut mieux la faire la veille
j'ai rajouté un citron et emiette un cookies maiso, mais tres peu au fond de la verrine
ca a plu
;)

Signaler Solia -  6 avril 2016
Bien

Aspect clafoutis 40g farine plus que suffisant. 3 citrons au lieu de deux plus les zeste d'un citron. 15 min congélateur plus 45 min réfrigérateur. Cela réduit le temps .

Signaler titi -  5 septembre 2015
Bien

Les 2 heures de repos ne sont pas précisée au début
Et c'est un peu trop dur pour les petits qui ont voulus essayer
Mais sinon c bon

Signaler manicke -  4 mai 2012
Très bien

Onctuosité et douceur
Bonne; rapide et facile à préparer. La meringue ajoute un + à cette crème pâtissière.
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai le zeste du citron pour relever le goût.

Signaler twitwi63 - 21 décembre 2011
Bien

correct
a mon avis cette recette ne mérite pas toutes les critiques données. j'ai tenu compte des commentaires, je l'ai faite avec uniquement de la maizena. par contre je n'ai pas attendu les deux heures j'ai fait directement la meringue sur le dessus
je la referai surement, peut-être avec un peu plus de citron
Ma suggestion : maizena à la place de la farine. meringue directement dessus sans attendre les 2 heures,

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