Gâteau aux pommes et sa dorure à la liqueur : la recette facile
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 5 ou 6 grosses pommes
- 5 cuillères à soupe de farine bombées
- 3 cuillères à soupe de sucre bombées
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure :
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 petit verre à liqueur de calvados ou d'eau-de-vie
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter doucement le lait et mélanger. On obtient une pâte épaisse assez sèche. Ajouter l'huile et l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
- 2 Éplucher les pommes et les couper en demi-tranches.
- 3 Préchauffer le four à 210° (thermostat 7). Beurrer un moule et y verser la pâte puis garnir copieusement avec les pommes. Presser légèrement pour enfoncer les pommes dans la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ.
- 4 Pendant ce temps préparer la dorure. Fondre le beurre à feu doux et mélanger avec le sucre sur le feu, ne pas trop chauffer. Sortir du feu, si c'est trop chaud attendre un peu pour éviter que l’œuf ne cuise avant d'être bien mélangé. Ajouter l’œuf et fouetter énergiquement, puis ajouter l'alcool si vous aimez.
-
Pour finirLorsque la pâte est dorée sortir du four et étaler la dorure sur le gâteau puis remettre au four pour 10 minutes environ. Surveiller et dès que le gâteau est bien doré, sortir du four et laisser refroidir.
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