Brownie aux pommes et noix caramélisées

5 / 5  basé sur 7 avis

Un petit accent automnal pour ce classique chocolaté et gourmand.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins, les couper en petits morceaux. Faire revenir les morceaux de pomme et les cerneaux de noix dans une poêle antiadhésive sur feu moyen en les saupoudrant du sucre vanillé. Mélanger et laisser caraméliser. Retirer du feu, laisser tiédir.
  2. 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer un moule à gâteaux carré ou rectangulaire. Le tapisser de papier sulfurisé.
  3. 3 Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre au bain-marie. Le lisser.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre fin et la pincée de sel. Incorporer les œufs entiers et la farine. Mélanger, vous devez obtenir une préparation lisse et homogéne. Incorporer le chocolat fondu tiédi puis les pommes et noix caramélisées.
  5. 5 Verser dans le moule. Égaliser la surface. Glisser au four pendant 20 minutes environ. Après la sortie du four, laisser reposer le brownie 20 minutes puis le démouler. Après refroidissement, le découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace.
  6. Pour finir
    Déguster arrosé de caramel, ou tout simplement tel quel.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler sebastien-t86 - 29 octobre 2011
Excellent

les pommes utiles
brownie très bon. Les pommes ne sont pas forcément nécessaires, mais le caramel si ! Car il vient englober tout ça (acidité des pommes notamment) et rend le tout très agréable
Ma suggestion : que 150 g de sucre
40 minutes au four
peut être ne pas caraméliser les pommes, juste les mettre en cube dans la préparation ?

Signaler monique.p91 - 25 avril 2012
Très bien

Miam... Et bonjour les calories !
Excellent mais très sucré malgré 40 grammes de sucre enlevés, assez gras aussi mais c'est pour ça que c'est bon ! Temps de cuisson : une heure au lieu de 20 minutes ? A 20 minutes, il était cru ! Les pommes ne se sentaient pas du tout, dommage.
Ma suggestion : Moins de sucre, plus longtemps au four, sans les pommes inutiles mais avec les noix très agréable de sentir du croquant.

Signaler noemie-n -  1 février 2012
Excellent

parfait !

Signaler berenice-d85 - 13 novembre 2011
Excellent

très très bon
divisé les quantitées par 2 et mis du chocolat au lait plutôt que noir

Signaler Emilie - 14 octobre 2011
Excellent

très bon
Malgré le manque de caramel et de sucre glace sur ma recette, le brownie a fait l’unanimité. Merci