Brioche pur beurre, faite maison

4.5 / 5  basé sur 27 avis
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Pour bien commencer la journée ou pour une pause gourmande au goûter, quoi de mieux qu'une brioche maison toute douce, à la mie moelleuse et fondante. La croûte est dorée, la mie bien jaune, car riche en beurre et en œufs, bien aérée et alvéolée. Elle fond dans la bouche. Le plus dur dans cette jolie brioche ? L'attente... mais le jeu en vaut la chandelle, surtout si vous la tartinez de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou juste nature...

Ingrédients

  • 300 g de farine de bonne qualité
  • 120 g de beurre mou de bonne qualité
  • 35 ml de lait tiède (= 3,5 cl)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 6 g de sel fin
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 0 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1.  
    Vous pouvez pétrir à la map -couvercle ouvert si possible- ou choisir de pétrir à la main -bon courage ! Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs. Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse. Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la map). C'est un peu fastidieux mais important : il faut pétrir assez longtemps. Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer. Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures. Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer. La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte). Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède. Dorer la surface de jaune d’œuf battu avec le lait. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche). Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes). Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Julien  - 26 avril 2020
Très bien

Superbe recette,je doit avouer qu en ayant suivie la recette à la lettre,c est la première fois que je réussi une belle brioche bien développée !!!

Signaler Miaou's - 23 avril 2016
Excellent

Superbe Recette, À Refaire!!!
Mais petits se sont régalés
Pour le temps de pause j'ai fait 30 minutes à température ambiante plus 3 heures au frigo ensuite j'ai dégazer la pâte à brioche et J'ai mis au four pour la poussée, pour une durée de 30 à 40 minutes.

Signaler Betty - 24 janvier 2016
Excellent

Très bonne, facile à faire et c'est vraiment réussi , ne pas oublier de mettre le papier d'aluminium . C'est délicieux et toute la famille est contente!

Signaler Annval - 31 octobre 2015
Excellent

Parfaite brioche pur beurre ! Même si le temps de pousse est long, ça permet de la saliver encore plus !!! Pour les gourmands, j'ai ajouté des pépites de chocolat au moment de faire les boules, c'est une tuerie !
Bon app' et encore merci pour cette super recette !

Signaler cedric06 - 13 novembre 2013
Très bien

MAP
je la fais à la machine à pain en totalité ;j'utilise le programme pour la fabrication du pain blanc;, c'est beaucoup plus facile et tout aussi bon

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