Gâteau aux noix et aux framboises
Imprimer
Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer la confiture de framboise par de la confiture de prunes ou de la marmelade d'orange, et les noix par des noisettes ou des amandes.
Ingrédients
- 220 g de noix
- 140 g de beurre mou demi-sel
- 100 g de sucre
- 70 g de cassonade
- 4 oeufs
- 70 g de farine
- 5 cl d'armagnac, de rhum ou de calvados
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- Sucre glace pour la décoration
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 35 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four thermostat 180°. Hacher les noix au robot pour obtenir une poudre grossière.
- 2 Travailler le beurre et les sucres au mixeur jusqu’à obtenir un mélange éclairci.
- 3 Ajouter en alternant la poudre de noix, les œufs, la farine et l’alcool.
- 4 Verser la préparation dans un moule à manqué beurré d’environ 22 cm de diamètre. Placer au four chaleur tournante environ 35 minutes.
-
Pour finirLaisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le couper en deux dans le sens de la hauteur. Étaler la confiture sur la moitié du bas et recouvrir le gâteau avec celle du haut. Laisser refroidir avant de couper les parts et de saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?