Gâteau aux noix et au café
4.2 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Ingrédients
- 100 g de noix hachées
- 1/4 de tasse de cassonade
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de café instantané
- 250 g de beurre
- 3/4 de tasse de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 1,5 tasse de farine
- 0,5 tasse de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- (1 tasse = 250 ml)
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 45 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manquer de 23 cm de diamètre, et chemiser le fond de papier sulfurisé. Mélanger les noix, la cassonade, la cannelle et le café dans un petit bol et réserver.
- 2 Travailler le beurre et le sucre en crème légère au fouet électrique. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeuf. Ajouter la crème fraîche et fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés.
- 3 Incorporer les farines tamisées et le bicarbonate avec une cuillère et mélanger. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Surmonter de la moitié de la préparation aux noix et verser le reste de la préparation aux oeufs. Lisser la surface. Ajouter le reste de noix.
-
Pour finirCuire le gâteau 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’une pointe enfoncée au centre en ressorte sèche. Laisser le gâteau dans le moule 10 minutes, puis le retourner sur une grille et le laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?