Christstollen
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Ingrédients
- 1 oeuf battu
- 20 cl de lait
- 150 g de beurre ramolli
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 50 g d'amande émondées
- 25 g de noix
- 100 g de raisins
- 50 g de fruits confits ou de zestes confits
- rhum (selon le goût)
- 30 g de beurre et sucre glace pour le décor
- (pâte d'amandes en option)
Calories
/ personne- 398 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 45 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Faire macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum.
- 2 Sélectionner le programme "pâte seule/pâte à pizza" de votre machine à pain. Mettre à pétrir tous les ingrédients (sauf les fruits) dans la machine à pain (les liquides en premier puis les solides). Au bip de la machine, ajouter les fruits.
- 3 Lorsque le programme est terminé, façonner le stollen. Étaler la pâte en gardant environ 3 cm d'épaisseur. Si vous souhaitez garnir le stollen de pâte d'amandes, disposer le boudin de pâte d'amande au centre de la pâte. Ensuite replier les bords.
- 4 Laisser reposer la pâte pendant 1 heure (dans un banneton ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé - et recouvrer d'un torchon).
- 5 Mettre au four à 180°c pendant 25 minutes puis à 150°c pendant 20 minutes.
-
Pour finirA la sortie du four, badigeonner de beurre fondu le stollen et d'une couche épaisse de sucre glace.
C'est terminé
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