Streusel aux myrtilles

5 / 5  basé sur 11 avis

Le streusel est d'origine allemande ou alsacienne. C'est un gâteau que j'ai découvert à Munich. Je l'adore aux myrtilles et je l'accompagne en général d'un bon café ou thé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le crumble : Faire fondre le beurre légèrement. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle. Mélanger avec une fourchette ou avec les doigts. Une fois que vous obtenez un mélange sableux, réserver au frais. Préchauffer le four à 170°c. Rincer les myrtilles si besoin et réserver.
  2. 2
    Dans un bol fouetter, le beurre et le sucre. Puis ajouter l'oeuf et la vanille et continuer à fouetter. Puis réserver. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le mélange oeuf+beurre+sucre dans la farine en plusieur fois. Mélanger le tout. Verser en même temps le lait et fouetter.
  3. 3
    Beurrer et fariner un moule. Verser le mélange dans le fond du moule. Puis disposer au dessus de la préparation les myrtilles.
  4. 4
    Parsemer le crumble pour finir par dessus les myrtilles puis enfourner pendant 35-45 minutes. Tout dépend du four, mais il faut surveiller la cuisson. À l'aide d'un couteau, contrôler la cuisson. Planter au centre, si la pointe ressort propre, c'est bon. Laisser bien refroidir avant de démouler, genre 15 minutes.
  5. Pour finir
    Vous pouvez servir votre streusel aux myrtilles accompagné de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée fait maison.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler sammy69 -  4 octobre 2013
Très bien

bon!
Peut s'avérer un peu sec. Mais bon dessert qui change un peu du crumble classique
Ma suggestion : ne pas lésiner sur les fruits et attention à la cuisson...tout cela pour ne pas que le gâteau soit trop sec

Signaler fanny_f - 23 août 2013
Très bien

Tout le monde a aimé
Gateau très facile à faire mais attention à la cuisson car il peut devenir très sec!
Ma suggestion : Accompagnement glace vanille, crème Anglaise et Chantilly

Signaler catechou - 13 mai 2018
Excellent

Très facile à réaliser et très bon. Merci d'avoir partagé votre recette.

Signaler LaCaro - 10 avril 2017
Excellent

Bonjour, très tentante cette recette :-)
Pourriez-vous me dire quel est le diamètre du moule que vous utilisez ?
Je vous remercie

Signaler Douxfakir -  4 septembre 2016
Excellent

Excellent! Ressemble a un coffe cake américain.. Un vrai régal