Fondue au Comté
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Le plaisir de la fondue, c'est chaque convive qui pique un morceau de pain au bout de sa fourchette et le trempe un instant dans le caquelon pour l'enrober de fromage. Une recette proposée par le fromage Comté.
Ingrédients
- • 1 kg de Comté de dix mois d'affinage minimum
- • 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
- • 1 gousse d'ail écrasée
- • Noix de muscade
- • Pain rassis à volonté coupé en gros dés
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 0 mn
- 10 mn
Préparation
- 1 Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Couper le comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
- 2 Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse.
- 3 Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
-
Pour finirAllumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.
C'est terminé
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