Sabayon glacé aux fraises
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Une recette proposée par le cédus. Un dessert rafraichissant qui régale grands et petits. Cette recette de sabayon glacé au fraises est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup d'ingrédients.
Ingrédients
4
personnes
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Fraise ( 2 ou 3 fraises pour le décor) 250 g
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Jaune d'œuf 4
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Sucre en poudre 100 g
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Vin blanc moelleux 20 cl
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Crème fraîche liquide uht 20 cl
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Sucre glace 1 c à s
Préparation
- 1 Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
- 2 Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
- 3 Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir. Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
- 4 Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
- 5 Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures. Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
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Pour finirAu moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
C'est terminé
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