Sabayon glacé aux fraises

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Une recette proposée par le cédus. © jean-paul boyer/cedus

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 5 h 20 mn
  • 5 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
  2. 2 Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
  3. 3 Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir. Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
  4. 4 Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
  5. 5 Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures. Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler patricia -  7 décembre 2012
Excellent

sabayon glace aux fraises
c est parfait
Ma suggestion : a l a place du vin et de la fraise
de la banane de la liqueur ou du rhum de la vanille