Sabayon glacé aux fraises

20 mn
Facile
200 kcal

Une recette proposée par le cédus. Un dessert rafraichissant qui régale grands et petits. Cette recette de sabayon glacé au fraises est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup d'ingrédients.

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Fraise ( 2 ou 3 fraises pour le décor)

    Fraise ( 2 ou 3 fraises pour le décor) 250 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Vin blanc moelleux

    Vin blanc moelleux 20 cl

  • Crème fraîche liquide uht

    Crème fraîche liquide uht 20 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

Préparation

Temps total 5 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
  2. 2 Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
  3. 3 Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir. Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
  4. 4 Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
  5. 5 Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures. Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler patricia - 7 décembre 2012
Excellent

sabayon glace aux fraises
c est parfait
Ma suggestion : a l a place du vin et de la fraise
de la banane de la liqueur ou du rhum de la vanille

Notez cette recette