Sabayon aux pommes

4 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

C'est une recette que j'ai découverte ce week-end. J'étais à la recherche d'un dessert original, facile et rapide pour un repas entre amis. Ils ont adoré cette façon de cuisiner la pomme.

Ingrédients

8 personnes
  • Pommes type reinettes

    Pommes type reinettes 4

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Oeuf

    Oeuf 5 jaunes

  • Sucre

    Sucre 120 g

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Préparation

  1. 1 Eplucher, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y mettre les pommes et le sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que les pommes caramélisent, puis mettre de côté.
  2. 2 Préparer le sabayon : battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier résistant à la chaleur, puis au bain-marie, continuer de battre tout en ajoutant à petit filet le vin blanc, le mélange doit doubler de volume. Retirer du feu.
  3. Pour finir
    Dans huit ramequins, disposer les pommes puis recouvrir avec le sabayon. Faire cuire au four pendant 10 minutes, position grill, feu maximum. Servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Corinne - 25 septembre 2010
Très bien

Delicieux!
Je n'ai mis que 100g de sucre c'est largement suffisant. Bonne dégustation, le mien a eu du succés.
Ma suggestion : Petite astuce : Battre 1min les jaunes et le sucre au batteur élèctrique et ensuite pour le bain marie terminer au fouet !

Signaler antoinette - 2 novembre 2013
Excellent

une question ...
je trouve la recette facile, mais je ne l'ai pas faite parce que je n'ai pas tout sous la main, et surtout j'ai une question avant de me mettre au travail...
Ma suggestion : ma question : avec une plaque électrique, comment fait-on ? quel genre de plat utiliser pour faire le bain marie ?

Signaler Pierre - 8 mai 2013
Excellent

P2M
Recette très bien présentée, sauf qu'il faut moitié moins de sucre (max 50g)

Pour le bain marie, PAS de contact avec l'eau. C'est la vapeur qui vient cuire tout doucement. Il faut donc battre jusqu'à obtenir une belle mousse onctueuse
Ma suggestion : 45g de sucre

Signaler Muriel - 20 juin 2010
Bien

Trop cuit
Je pense que 10 minutes au gril à four maximum est trop. Le sabayon s'est séparé. Un peu trop sucré aussi. Je ne sais pas quand je dois arrêter de fouetter au bain marie.

Signaler gifi - 29 août 2014
Très bien

Excellente recette peut on remplacer le vin blanc par Un autre ingrédient?merci beaucoup

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