Oeuf mayonnaise : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

La recette de l'oeuf mayo, un classique de bistrot que l'on savoure volontiers en entrée.

Ingrédients

2 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Moutarde

    Moutarde 30 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 25 cl

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin 1 c à s

  • petit échalote

    petit échalote 1

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuire les oeufs durs - 9min30 dans une casserole d'eau bouillante. A la fin de la cuisson, les plonger directement dans l'eau froide.
  2. 2
    Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre. Verser l'huile petit à petit sans cesser de fouetter. Une fois la bonne texture obtenue, ajouter le vinaigre et l'échalote ciselée.
  3. 3
    Étaler les oeufs et les couper en deux. Les dresser sur une assiette avec une pointe de mayonnaise en-dessous pour les faire tenir.
  4. 4
    Mettre la mayonnaise dans une poche à douille (cette étape n'est pas obligatoire mais le dressage sera plus homogène). Garnir les œufs de mayonnaise.
  5. Pour finir
    Ajouter un tour de moulin à poivre et un peu de ciboulette.
C'est terminé
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