Cheesecake façon crème brûlée à la fleur d'oranger

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 4 h 25 mn

Un dessert raffiné, crémeux et croustillant, entre cheesecake sans cuisson et crème brûlée revisitée.

Ingrédients

4 Pièces
  • Spéculoos

    Spéculoos 120 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Cassonade

    Cassonade 20 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 125 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la base biscuitée
    Mixer les spéculoos. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Répartir ce mélange au fond de cercles pâtissiers posés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser avec le dos d’une cuillère. Placer au frais.
  2. 2
    Faire tremper la gélatine
    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
  3. 3
    Préparer la crème
    Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le sucre. Chauffer la crème liquide dans une petite casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter ce mélange au mascarpone sucré. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
  4. 4
    Monter les entremets
    Cheesecake façon crème brûlée à la fleur d'oranger : Etape 4
    Verser la préparation sur la base biscuitée dans les cercles. Lisser le dessus et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum, idéalement toute une nuit.
  5. Caraméliser au moment de servir
    Cheesecake façon crème brûlée à la fleur d'oranger : Etape 5
    Démouler les cheesecakes délicatement. Saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine pour obtenir une fine croûte craquante façon crème brûlée.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 8 mai 2025
Excellent

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