Cheesecake à la vanille de Madagascar et au speculoos
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Un cheesecake onctueux et raffiné alliant la douceur de la vanille de Madagascar et le croquant légèrement épicé des speculoos. Parfait pour une occasion spéciale comme la Saint-Valentin, à savourer avec un coulis fruité ou caramel.
Ingrédients
8
Personnes
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Ricotta 400 g
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Fromage frais 400 g
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Spéculoos 250 g
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Sucre 100 g
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Beurre demi-sel 70 g
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Oeuf 4 unités
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Vanille 1 gousse
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Coulis de fraise 1 tasse
Préparation
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1
Préparer la basePréchauffer le four à 150 degrés. Dans un saladier, réduire les speculoos en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Tapisser un plat de papier sulfurisé et y verser la pâte en l’aplatissant avec une cuillère. Réserver le plat au réfrigérateur.
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2
Préparer la garnitureDans un saladier, mélanger la ricotta et le fromage frais avec un fouet. Incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Fendre la gousse de vanille, récupérer la pulpe et les grains, puis les incorporer au mélange. Fouetter le tout pour obtenir une texture lisse.
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3
Assembler et cuireVerser la préparation sur la base de speculoos refroidie. Enfourner pour 1h15 à 150 degrés.
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Refroidir et reposerLaisser le four refroidir avec le cheesecake à l’intérieur, porte fermée. Mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant dégustation et y ajouter le coulis à la fraise.
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