Cheesecake à la vanille de Madagascar et au speculoos

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 25 h 45 mn

Un cheesecake onctueux et raffiné alliant la douceur de la vanille de Madagascar et le croquant légèrement épicé des speculoos. Parfait pour une occasion spéciale comme la Saint-Valentin, à savourer avec un coulis fruité ou caramel.

Ingrédients

8 Personnes
  • Ricotta

    Ricotta 400 g

  • Fromage frais

    Fromage frais 400 g

  • Spéculoos

    Spéculoos 250 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 70 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Coulis de fraise

    Coulis de fraise 1 tasse

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Préparation

  1. 1
    Préparer la base
    Préchauffer le four à 150 degrés. Dans un saladier, réduire les speculoos en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Tapisser un plat de papier sulfurisé et y verser la pâte en l’aplatissant avec une cuillère. Réserver le plat au réfrigérateur.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Dans un saladier, mélanger la ricotta et le fromage frais avec un fouet. Incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Fendre la gousse de vanille, récupérer la pulpe et les grains, puis les incorporer au mélange. Fouetter le tout pour obtenir une texture lisse.
  3. 3
    Assembler et cuire
    Verser la préparation sur la base de speculoos refroidie. Enfourner pour 1h15 à 150 degrés.
  4. Refroidir et reposer
    Laisser le four refroidir avec le cheesecake à l’intérieur, porte fermée. Mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant dégustation et y ajouter le coulis à la fraise.
C'est terminé
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