Crème de caramel à la fleur de sel
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Pour les fondus de caramel ! Je la sers toute l'année au petit déjeuner en accompagnement de la brioche mais elle me sert aussi à napper les crêpes, accompagner les glaces, ou confectionner des glaces maison.
Ingrédients
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 150 g de crème fraîche liquide entière
- 150 gr de sirop de glucose
- 25 g de vanille liquide (soit environ 2 cuillères à soupe)
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 5 mn
- 10 mn
Préparation
- 1 Dans une casserole, porter à ébullition, ensemble, le sirop de glucose, la crème fraîche, la vanille liquide, le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Arrêter la cuisson dès la première ébullition. Réserver au chaud.
- 2 Dans une seconde casserole, fondre doucement le sucre sur feux doux, à sec (sans ajout d’eau de dilution) en le remuant avec une cuillère en bois dès qu’il commence à se liquéfier afin qu’il ne brunisse pas trop rapidement par endroits. Obtenir une jolie couleur caramel.
- 3 Quand le caramel est complètement liquide et qu’il commence à fumer (signe que le caramel est à la bonne température) retirer la casserole du feu, ajouter le premier appareil chaud. Remuer quelques instants avec une cuillère en bois.
-
Pour finirChinoiser (pour éviter les éventuels cristaux de sucre non fondus) et transvaser le caramel dans un saladier puis laisser refroidir.
C'est terminé
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