Sauce caramel au beurre salé inratable
Cette sauce à le goût des caramels style " tofee " ou " Werther's original ", c'est un vrai délice et elle accompagne à merveille une tarte aux pommes tiède ou des crêpes.
Ingrédients
- 75 g de beurre demi-sel (de préférence à température ambiante)
- 6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre
- 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.
- 2 Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillérées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- 3 Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.
-
Pour finirRemettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère sinon ça risque de prendre au fond. Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir et incliner l'assiette. Si les gouttes se figent et ne coulent presque pas, c'est bon, votre sauce est prête, sinon continuer de tourner sur le feu et réitérer le test jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Avez-vous aimé cette recette ?