Gâteau renversé aux prunes et noix de coco

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

C'est la saison des prunes : reine-claude, quetsche ou mirabelle... À vous de choisir les prunes que vous allez utiliser pour réaliser ce délicieux gâteau fruité à la belle alliance exotique !

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 180 g

  • œufs entiers

    œufs entiers 3

  • sachet de levure chimique

    sachet de levure chimique 1

  • Sucre roux

    Sucre roux 125 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Prunes Reine Claude propres et dénouyautées

    Prunes Reine Claude propres et dénouyautées 600 g

  • noix de coco râpée

    noix de coco râpée 80 g

  • pour le moule

    pour le moule

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 40 g

  • noix de coco râpée

    noix de coco râpée 40 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer

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Préparation

  1. 1 Beurrer généreusement le fond et les bords d'un moule à manqué (ou autre) puis saupoudrer le sucre vanillé dans le moule( fond et bords). Parsemer sur le fond les 40 g de noix de coco râpée. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2 Disposer les prunes dans le fond du moule sur la noix de coco. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre roux. Ajouter la farine tamisée et la levure, la crème liquide et la noix de coco râpée.
  3. 3
    Verser la pâte sur les fruits. Glisser le gâteau à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ. A la sortie du four, attendre un instant puis démouler le gâteau encore chaud en le renversant sur un plat de service.
  4. Pour finir
    Le savourer saupoudré de sucre glace, tiède ou froid tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée . Bonne dégustation !
C'est terminé
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