Canette à l'orange

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 30 mn

La canette à l'orange est un grand classique de la cuisine française qui allie subtilement les saveurs douces et acidulées des agrumes à la richesse de la viande de canard. Cette recette revisitée apporte une touche d'originalité avec l'ajout d'épices comme l'anis étoilé et les baies roses, tandis que le mariage des carottes et des oignons en brunoise ajoute une note végétale bienvenue.

Ingrédients

4 personnes
  • Canette de Barbarie Toupargel 1 unité

  • Orange (1 en garniture)

    Orange (1 en garniture) 3 unités

  • Anis étoilé

    Anis étoilé 3 unités

  • Jus de volaille 25 cl

  • Brunois de carotte et d'oignon

    Brunois de carotte et d'oignon 100 g

  • Vinaigre de vin rouge

    Vinaigre de vin rouge 30 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Baie rose

    Baie rose

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Assaisonnez la canette et colorez-la sur toutes les faces dans une cocotte en fonte.
  2. 2 Ajoutez la brunoise de carottes et oignons. Cuisez à couvert au four à 180 °c (th. 6) pendant 1 h 10 environ.
  3. 3 Pressez les oranges, faire réduire le sucre avec le vinaigre jusqu’à ce que le mélange caramélise, ajoutez le jus d’orange, les étoiles d’anis, le miel et le jus de volaille, assaisonnez.
  4. 4 Découpez la canette en 4 morceaux puis recouvrez les morceaux de sauce à l’orange et de baies roses. Ajoutez en décoration des lamelles d’orange chaudes.
  5. Pour finir
    Remplacez les 2 oranges pour la sauce par du jus d’orange.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Brigitte - 25 décembre 2013
Excellent

Recette festive et delicieuse
Nous nous sommes regales la sauce est une reussite j ai poele les oranges dans du beurre avant de Les dresser dans l assiette et d arroser les morceaux de canette et les oranges de sauce j ai meme mis la brunoise de carotes et oignons ! Tous les invites ont trouve la sauce exquise ! Un grand bravo
Ma suggestion : On pourrait accompagner ce plat d une puree de potimaron carottes

Signaler Kate - 7 décembre 2014

Est ce que ça n'attache pas dans la cocotte vu qu'il n'y a pas de sauce pour la cuisson?

Notez cette recette