Canard au vin chaud de Noël

5 / 5  basé sur 26 avis

Noël = marché de Noël alsacien = vin chaud ! Qui connaît le notamment célèbre marché de Noël de Strasbourg comprend ma démonstration. J'ai imaginé cette recette en pensant aux arômes et aux effluves épicés des rues strasbourgeoises au mois de décembre. Une recette de fêtes de fin d'année ? Non, une recette qui réchauffe en ces temps frisquets.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
  2. 2 Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant). Réservez la marinade. Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes. Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes. Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel. Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
  3. Pour finir
    Servez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler mariec77 -  9 février 2014
Excellent

excellent
je l'ai fait la veille
Ma suggestion : j'ai mis de côté les cuisses, mis la sauce à refroidir afin de pouvoir retirer le surplus de graisse le jour J,
J'ai remis la sauce et les cuisses à réchauffer doucement, la sauce était onctueuse! servi avec des spatzels
Merci pour cette recette

Signaler Michele - 15 décembre 2013
Excellent

Excellent
Simple et excellent même avec 4 heures de marinade au Pinot noir d'Alsace
Ma suggestion : Renoncer aux filets de canards trop secs ,un régal avec des cuisses accompagnées de tagliatelles fraîches

Signaler Alexandra - 18 décembre 2012
Excellent

Plutôt un canard entier
Chère Sylviane,
Je vous conseille plutôt d'utiliser un canard ou une canette (plus petite et moins chère). Si vous utilisez des magrets, vu le temps de cuisson, vous risquez de dessécher vos magrets.

Signaler Cathy - 26 décembre 2011
Excellent

Exellente recette
Ne rien changer à la recette , elle est parfaite !!
Cependant je n'ai pas mis d'ail, car il y avait 2 personnes intolérantes à l'ail.

Ma suggestion : On peut laisser le plat cuit dans le four à T° 100°C jusqu'au moment de servir,
La viande reste trés tendre.

Signaler veronique-m8 - 11 décembre 2011
Excellent

Excellent
Servi avec des spaetzel faits maison (à l'aide d'une vidéo trouvée sur internet) expliquant les étapes de préparation et du Klevener comme indiqué sur la recette
Ma suggestion : Faire cuire un peu plus longtemps (1h30/1h45)