Canard au vin chaud de Noël
Noël = marché de Noël alsacien = vin chaud ! Qui connaît le notamment célèbre marché de Noël de Strasbourg comprend ma démonstration. J'ai imaginé cette recette d'un kilo de canard en pensant aux arômes et aux effluves épicés des rues alsaciennes au mois de décembre. Je vous conseille le pinot noir comme choix pour le vin rouge. En somme, ma recette n'est pas uniquement pour les fêtes de fin d'année car elle réchauffe en ces temps frisquets.
Ingrédients
-
Cuisses de canard 4
-
Cannelle 2 batons
-
Clou de girofle 2
-
Etoiles de Badiane 2
-
Noix de muscade 1 pincée
-
Quatre épices 2 pincées
-
Orange 1 zeste
-
Citron 1 zeste
-
Miel 2 c à s
-
Oignon 2
-
Ail 1 gousse
-
Gingembre 2 cm
-
Vin rouge 75 cl
-
Farine 30 g
Préparation
- 1 La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
- 2 Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant).
- 3 Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes.
- 4 Réservez la marinade. Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes. Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel. Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
-
Pour finirServez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.
Avez-vous aimé cette recette ?