Canard au vin chaud de Noël

4.7 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Noël = marché de Noël alsacien = vin chaud ! Qui connaît le notamment célèbre marché de Noël de Strasbourg comprend ma démonstration. J'ai imaginé cette recette d'un kilo de canard en pensant aux arômes et aux effluves épicés des rues alsaciennes au mois de décembre. Je vous conseille le pinot noir comme choix pour le vin rouge. En somme, ma recette n'est pas uniquement pour les fêtes de fin d'année car elle réchauffe en ces temps frisquets.

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisses de canard

    Cuisses de canard 4

  • Cannelle

    Cannelle 2 batons

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Etoiles de Badiane 2

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Quatre épices

    Quatre épices 2 pincées

  • Orange

    Orange 1 zeste

  • Citron

    Citron 1 zeste

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Gingembre

    Gingembre 2 cm

  • Vin rouge 75 cl

  • Farine

    Farine 30 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
  2. 2 Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant).
  3. 3 Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes.
  4. 4 Réservez la marinade. Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes. Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel. Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
  5. Pour finir
    Servez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler sylvie_r7_jdf - 25 décembre 2023
Excellent

Excellent, plat préparé avec 2 canards coupés en morceaux et cuits 1 h la veille et 1 h le jour de degustation. Un délice de parfums pour Noël.

Signaler Mim's - 14 décembre 2015
Très bien

Très bon plat. En revanche la cuisson au four 1h à 1h15 n'est pas appropriée, la peau du canard est élastique et le vin n'a pas cuit ce qui lui donne un goût amer. Personnellement j'ai fini la cuisson comme une daube, à petit feu pendant 3-4 heures.

Signaler mariec77 - 9 février 2014
Excellent

excellent
je l'ai fait la veille
Ma suggestion : j'ai mis de côté les cuisses, mis la sauce à refroidir afin de pouvoir retirer le surplus de graisse le jour J,
J'ai remis la sauce et les cuisses à réchauffer doucement, la sauce était onctueuse! servi avec des spatzels
Merci pour cette recette

Signaler Michele - 15 décembre 2013
Excellent

Excellent
Simple et excellent même avec 4 heures de marinade au Pinot noir d'Alsace
Ma suggestion : Renoncer aux filets de canards trop secs ,un régal avec des cuisses accompagnées de tagliatelles fraîches

Signaler Alexandra - 18 décembre 2012
Excellent

Plutôt un canard entier
Chère Sylviane,
Je vous conseille plutôt d'utiliser un canard ou une canette (plus petite et moins chère). Si vous utilisez des magrets, vu le temps de cuisson, vous risquez de dessécher vos magrets.

Notez cette recette