Poire Belle Hélène tout chocolat

Une recette très chocolatée parce que j'adore ça et parce que le chocolat se mélange tellement bien avec les fruits.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 50 mn
  • 45 mn
  • 3 h
  • 4 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Éplucher les poires en gardant la peau. Mélanger l'eau avec les 200 g de sucre et le cacao pur. Porter à ébullition. Plonger les poires dans ce sirop et baisser le feu. Laisser pocher 10 min puis retirer du feu et laisser refroidir.
  2. 2
    Préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes un par un dans le chocolat. Monter les blancs en neige très ferme. Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
  3. 3
    Évider les poires à l'aide d'un économe puis les renverser dans un verre. Déposer quelques miettes de crêpes dentelles puis à la poche à douille ou à la cuillère, remplir avec la mousse au chocolat. Placer au réfrigérateur pendant une heure.
  4. 4
    Préparer le glaçage au cacao. Placer les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 à 20 min. Porter à ébullition 90 g d'eau avec 110 g de sucre. Lorsque le mélange bout, y ajouter la crème. Baisser le feu puis laisser mijoter pendant 25 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, retirer du feu puis ajouter la gélatine. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute. Attendre 15-20 min que le nappage refroidisse avant de s'en servir.
  5. Pour finir
    Placer les poires sur une grille puis les napper. Les mettre au réfrigérateur environ une heure. A l'aide d'un pochoir (fabriqué à la main ou acheté) faire un beau dessin au cacao puis placer la poire à côté.
C'est terminé
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