Gâteau aux fruits de l'avent
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Ingrédients
- pour la pâte:
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de chocolat de couverture fondu
- 125 g d'amandes moulues
- 125 g de noisettes moulues
- 10 g de cacao
- 250 g de sucre glace
- 1cuillère à café rase d'épice pour pain d'épice
- 50 g de chapelure
- graisse pour le moule et amande moulue pour saupoudrer
- Pour la garniture :
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de crème aigre
- 1 sachet de pudding en poudre vanillé
- 200 ml de crème fraiche
- 6 pommes aigres douces
- 1 jus de citron
- entre autre 100 g de confiture d'abricot
- 12 étoiles en chocolat
- sucre glace
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Versez les d’œufs dans un saladier avec le chocolat fondu et mélangez rapidement avec le fouet. Ajoutez les amandes les noisettes, le cacao en poudre, le sucre glace, les épices de pain d'épice et la chapelure puis pétrissez le tout en pâte homogène.
- 2 Étalez la pâte dans un moule à manqué bien graissé et saupoudrez d'amandes moulues.
- 3 Versez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier et fouettez le tout en masse mousseuse avec le fouet électrique.
- 4 Ajoutez peu à peu la crème aigre, le pudding en poudre et la crème liquide, versez cette masse dans le moule et lissez la surface.
- 5 Épluchez les pommes, épépinez, les coupez en fines lamelles, disposez les morceaux de pommes décorativement sur le gâteau et cuire celui-ci dans le four préchauffé à 180°c pendant 60 min.
-
Pour finirSortir le gâteau au pain d'épice et pommes au four, le laissez refroidir dans son moule 10 min puis le démoulez et le laissez refroidir complétement sur une grille à pâtisserie. Versez la confiture d'abricot dans une casserole, la chauffez un peu et enrobez le gâteau, disposez les étoiles et saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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