Fondant de pommes (Dessert aux fruits)
3 / 5
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Ingrédients
- 1 kilo de pommes (ici reinettes)
- 1 gousse de vanille
- 8 g de Maïzena
- 300 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 jus de citron
- 30 g de beurre
- 25 g de Calvados
- 1/2 verre de Pommeau de Normandie (ou de cidre )
- 4 blancs d'oeufs
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Peler les pommes - En conserver 2 qui seront coupées en rondelles. Dans une casserole, les cuire en compote avec 100 g d'eau, la gousse de vanille et 1 demi-jus de citron.
-
2
-
3
Dans le mixer, mettre la compote de pommes, la maïzéna, 75 gr de sucre, 75 gr de crème fleurette et mixer environ 2 minutes - Remettre sur le feu et cuire 2 minutes pour épaissir - Laisser tiédir puis ajouter le Calvados - Bien mélanger.
-
4
Pendant que l'appareil tiédit, monter les blancs en neige ferme avec 75 gr de sucre ajouté à mi-parcours - Incorporer le tiers des blancs dans les pommes en fouettant bien, ajouter le restant délicatement.
-
5
Répartir l'appareil dans les ramequins et cuire 45 minutes à 180°C environ, au bain-marie.
-
Pour finirCouper les pommes restantes en tranches, beurrer une plaque de four, disposer les tranches de pommes dessus, les arroser d'un peu de beurre fondu,puis d'un peu de sucre cristal et les mettre à dorer sous la salamandre ou le grill du four.
C'est terminé
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