Flan pâtissier aux abricots moelleux

3.8 / 5  basé sur 16 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 45 mn

Oui je sais c'est encore un flan pâtissier ! Mais celui là a de bon gros abricots moelleux qui apportent un petit goût acidulé au flan. Cela ressemble un peu au far breton.

Ingrédients

6 personne
  • Abricot moelleux

    Abricot moelleux 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Fécule 4 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Flan pâtissier aux abricots moelleux : Etape 1
    Fendre la gousse de vanille en deux. Dans une casserole verser le lait, ajouter la vanille. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Laisser infuser la vanille. Dans un saladier battre les oeufs et le sucre, au fouet électrique pendant 4 min.
  2. 2 Ajouter la fécule et le lait bouillant, sans cesser de remuer. Retirer la gousse de vanille et verser le tout dans une casserole. Porter à ébullition et prolonger la cuisson en remuant avec un fouet à main, le flan va s'épaissir, retirer.
  3. Pour finir
    Beurrer un moule à gâteau. Verser la préparation puis ajouter les abricots. Mettre au four à 180°c pendant 30 minutes. Le dessus va croûter. Retirer du four. Laisser refroidir, puis mettre au frais 4 heures ou mieux toute la nuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler ChevalCharmant74 - 29 juillet 2025
Pas mal

A l'auteur de cette recette : beaucoup de débutants consulte internet pour faire des recettes , si vous pouviez rédiger celles-ci ci en donnant la liste des ingrédients en grammages, et plus de détails comme le type de moule utilisé, la consistance de la crème. Cela pourrez éviter des loupés et du gaspillage.
Les débutants vous remercie.

Signaler Marjolaine - 8 mars 2024
Excellent

Bonne recette, pour les abricots je les ai mis au 2/3 du versement de la pâte, très épaisse en fin de préparation. Mais je l'ai fait avec du lait 1/2 écrémé sans lactose. Cuisson 30mn ou 40 dépend du four comme toujours en pâtisserie.

Signaler Mijo54 - 10 juillet 2025
Bien

Signaler Jezabel - 7 septembre 2019
Très bien

Excellent j,ai mis plus de fruits

Signaler caterine-b - 7 avril 2013
Très bien

flan patissier
trop de maïzena, trop lourd. moi j'ai 1 cuillère a soupe de maïzena et je fais cuire sur une pâte brisée, sans abricots.

Notez cette recette