Tarte aux pommes et caramel au beurre salé : la recette facile

Parce que les pommes et le caramel au beurre salé se marient divinement bien, et parce qu'une jolie décoration fait toujours effet auprès des convives.

Sophie Nigen hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1.  
    Préchauffer le four à 180°c. Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Évider les pommes et les tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline (volontairement je ne les ai pas pelées). Disposer les pommes sur le fond de tarte. Dans une casserole à fond épais faire caraméliser le sucre à sec. Dès qu'il atteint une coloration dorée ôter du feu et ajouter la crème fraîche (attention aux éclaboussures). Incorporer alors le beurre. Verser le caramel obtenu sur les pommes. Découper, dans les 2 rouleaux de pâte feuilletée, les formes de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce. Recouvrir toute votre tarte de ces petits éléments de pâte (en les faisant se chevaucher et en laissant une cheminée au centre). A l'aide d'un pinceau de cuisine appliquer le jaune d’œuf émulsionné avec le lait sur toute la surface du gâteau. Enfourner pendant 35 minutes.
C'est terminé
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