Tarte aux pommes et caramel au beurre salé maison : la recette facile
Quand l'envie d'une tarte aux pommes se fait sentir, je l'associe avec du caramel au beurre salé pour plus de gourmandise. La pomme et le caramel font bon ménage. Laissez-vous tenter par cette délicieuse tarte rehaussée d'un onctueux caramel maison qui allie la douceur des pommes caramélisées à la saveur subtile du caramel légèrement salé dans une pâte feuilletée croustillante.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 1 unité
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Pomme Golden 5 unités
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Beurre 30 g
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Sucre 60 g
Pour le caramel au beurre salé
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Sucre 100 g
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Crème liquide 8 cl
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Beurre salé 25 g
Préparation
- 1 Commencer par préparer les pommes, les peler et les couper en tranches pas trop fines (pour ma part j'ai utilisé un coupe pomme). Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen pendant environ 15 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement pour que la préparation ne brûle pas. Une fois les pommes caramélisées, les laisser refroidir.
- 2 Préparer ensuite le caramel au beurre salé, tiédir la crème liquide au micro-ondes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout pas en mélangeant directement le caramel à la cuillère). Dès que le sucre a une couleur ambrée couper le feu puis ajouter la crème liquide tout en mélangeant vigoureusement. Attention aux éclaboussures ! Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux, mélanger au fouet. Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de caramel. Réserver.
- 3 Préchauffer le four à 180°C.
- 4 Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant le papier dessous, replier les bords et couper ce qui dépasse puis piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette à divers endroits.
- 5 Recouvrir le fond de tarte de caramel au beurre salé puis disposer les pommes.
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Pour finirEnfourner 25-30 minutes. Déguster tiède ou froid.
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