Galette briochée de la Saint Vincent

4 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 40 mn

Pour la St Vincent, chez nous (Loir et Cher) on déguste une galette. Autrefois bénies lors de la messe consacrée au saint patron, cette brioche plate et moelleuse se partage au goûter ou au petit déjeuner, nature ou avec de la confiture. Moelleuse à l'intérieur et légèrement croustillante à l'extérieur, elle fait le bonheur des petits comme des grands.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Oeuf (1 pour la dorure)

    Oeuf (1 pour la dorure) 3 unités

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Levure fraîche de boulanger

    Levure fraîche de boulanger 20 g

  • Lait

    Lait 300 ml

  • Perle de sucre

    Perle de sucre

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Délayez la levure émiettée avec un peu de lait tiède. Dans un saladier, mélangez tous ingrédients en évitant que la levure et le sel ne se touchent. La pâte est assez collante mais c'est normal, toutefois si vous la trouvez vraiment trop molle, rajoutez un peu de farinez pour lui donner du corps. Versez-la sur une plaque à four munie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Donnez-lui la forme d'un rectangle et laissez-la lever au moins 1 heure au chaud couverte d'un linge propre.
  2. 2 Au bout de ce temps préchauffez votre four à 180°C. Battez un oeuf avec 1 cuillère à café de sucre, dorez le dessus de la galette avec un pinceau et parsemez de perles de sucre. Mettez au four pour environ 25 à 30 min. Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
  3. Pour finir
    Si vous le souhaitez, vous pouvez la parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger ou de la vanille. Venez me rendre visite sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2015/01/galette-de-la-saint-vincent.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler toph - 23 février 2023
Excellent

Signaler Jacotte - 18 janvier 2018
Excellent

Un délice

Signaler Gigi - 27 janvier 2023
Pas mal

La pâte est beaucoup trop molle, je pense qu il y a une erreur dans les proportions.

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