Couronne briochée pomme-amande
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Ingrédients
- 1 yaourt nature et 2 oeufs et lait (300 ml de liquide)
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine T45
- 100 g de beurre pommade en morceaux (margarine pour moi)
- 1 sachet de levure déshydratée
- Pour la garniture :
- 150 g de compote de pommes
- 80 g d'amandes en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pomme coupée en tout petits morceaux
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte à brioche. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre préconisé par le manuel. Choisir le programme pâte.
- 2 Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant les amandes en poudre, la compote et la cannelle.
- 3 A la fin du programe pâte, ou une fois que le pâton a doublé de volume, sortir la pâte de la machine, dégazer et étaler la pâte en un grand rectangle.
-
4
Etaler par dessus le mélange pomme-amande-cannelle et ensuite répartir les petits morceaux de pommes.
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5
Rouler et couper en tranches. Placer ces tranches bien serrées les unes à côté des autres en couronne. Ne pas mettre de tranche au centre, la chaleur de la cuisson se répartirait mal et la brioche risquerait de ne pas cuire correctement (j'ai testé : la pâte n'était pas assez cuite au centre).
-
Pour finirJ'ai utilisé un cercle à pâtisserie que j'ai retiré avant la cuisson mais ce n'est pas indispensable. Laisser pousser 45 minutes à 1 heure. Parsemer sur le dessus des amandes effilées. Badigeonner avec du jaune d'oeuf ou au lait sucré et cuire 20 à 30 minutes à 180°C (thermostat 6) suivant le four, la brioche continue de gonfler pendant la cuisson. Pour éviter que la brioche soit trop colorée sur le dessus, la couvrir d'un papier aluminium en fin de cuisson.
C'est terminé
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